Удаленный работник на Севере обойдется дороже

31.07.2021 распечатать

Удаленному работнику, который находится на Севере, нужно начислять районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате.

Дистанционной (удаленной) работой считается выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, при использовании интернет и иных способов связи для взаимодействия работодателя с работником.

Дистанционный работник может находится в любом городе и любой стране, если работодатель не выдвигает каких-либо требований к территории нахождения.

Северные надбавки получают работники, работающие на территории Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Удаленный работник не исключение. Он также имеет право на применение повышенного коэффициента при расчете заработной платы.

В соответствии со статьей 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов к заработной плате.

За стаж работы в таких местностях выплачивается процентная надбавка к заработной плате – по аналогии с районным коэффициентом.

Работодатель обязан начислять работнику районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате, если он выполняет трудовые функции, находясь в местностях с особыми климатическими условиями: районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах, южных районах Дальнего Востока, местностях, где установлены соответствующие районные коэффициенты.

На вопрос, как подтвердить фактическое местонахождение работника на удаленке Роструд ответил на сайте Онлайнинспекция.рф 20 июля 2021 года.

Место нахождения работника должно быть прописано в трудовом договоре с дистанционным работником. Это и будет основанием для предоставления работнику гарантий и компенсаций, установленных работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

Особенно важно зафиксировать в договоре место нахождения работника, если он работает, например, в центральной России, в прописан на Севере. В противном случае, местом работы будет считаться адрес по прописке, и тогда нужно применять при расчете зарплаты северные коэффициенты.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Оплата труда при работе в тяжелых климатических условиях

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...