Учитываются ли расходы на нотариальное оформление доверенности при УСН?

13.10.2020 распечатать

Организация на УСН вправе учитывать расходы по перечню, который установлен в статье 346.16 Налогового кодекса.

Что такое нотариальный тариф за удостоверение доверенности

Нотариальный тариф за удостоверение доверенностей, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, взимается в соответствии с Налоговым кодексом.

В этом случае речь идет об уплате госпошлины за совершение нотариальных действий (ст. 333.24 Налогового кодекса).

Обратим внимание!

Тариф за удостоверение доверенности взимается в зависимости от количества представляемых лиц и не зависит от количества указанных в доверенности представителей (ст. 333.25 Налогового кодекса, письмо Минфина России от 20.06.2014 № 03-05-06-03/29617).

В частности, предусматриваются следующие размеры госпошлин:

  • за удостоверение доверенностей на совершение сделок, требующих нотариальной формы, - 200 рублей;
  • за удостоверение прочих доверенностей, требующих нотариальной формы, - 200 рублей;
  • за удостоверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, в случаях, если такое удостоверение обязательно, - 200 рублей.

В случае, если для удостоверения доверенности обязательная нотариальная форма законодательством не предусмотрена, нотариальный тариф взимается в соответствии с Основами законодательства о нотариате (ст. ст. 22, 22.1 Основ).

Как можно учесть расходы в виде платы нотариусу на УСН

Организации на УСН вправе учитывать расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги (пп. 15 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса).

Кроме того, на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса они вправе учитывать расходы в виде платы государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление документов.

При этом расходы на УСН в виде платы нотариусу принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке.

Нотариусы согласно статье 23 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 г. № 4462-1 имеют право взимать плату за совершение нотариальных действий и за оказание услуг правового и технического характера.

Поэтому, расходы в виде платы нотариусу за нотариальное оформление доверенностей могут учитываться по УСН в порядке, предусмотренном подпунктом 14 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Расходы в виде платы нотариусу за оказание услуг правового характера могут быть учтены в составе расходов в зависимости от вида осуществленной нотариусом услуги при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса.

На это обратил внимание Минфин в письме от 30.09.2020 № 03-11-11/85366.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Услуги нотариуса 

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...