Учет расходов на работы или услуги самозанятого для налога на прибыль без чека

10.10.2023 распечатать

Самозанятый исполнитель должен сформировать чек в приложении «Мой налог» после получения вознаграждения за свою работу (или за оказанные услуги). Без чека компания-заказчик не может учесть расходы для налога на прибыль.

Расходами для налога на прибыль признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты. При этом расходами признаются любые затраты. Но при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если расходы не соответствуют требованиям пункта 49 статьи 270 НК РФ, они не могут учитываться для налога на прибыль.

Так, к примеру, при определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:

  • в виде сумм начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм прибыли после налогообложения

  • в виде платежей в целях возмещения ущерба, пеней, штрафов, санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), процентов, подлежащих уплате в бюджет, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций;

  • в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления;

  • в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество, в инвестиционное товарищество;

  •  в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров;

  • в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений;

  • и так далее

Организация при определении налоговой базы по налогу на прибыль не может учитывать расходы на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) у плательщиков НПД, если самозанятый исполнитель не предоставил чек (часть 8 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Законодательством установлено требование о наличии чека в качестве подтверждающего документа при расчетах с налогоплательщиком НПД. При отсутствии чека произведенные расходы не могут считаться документально подтвержденными, а значит не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Министерство финансов разъяснило это в своем письме от 28.08.2023 № 03-03-06/1/81571


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.