Учебная минимизация

Учебная минимизация

12.01.2005 распечатать

Совсем не обязательно обращаться к обнальщикам, чтобы снизить налог на прибыль и ЕСН. Сделать это можно собственными силами, заключив с сотрудниками фирмы ученический договор

Любой бухгалтер понимает, что официально платить зарплату невыгодно: придется начислять ЕСН и пенсионные взносы. Поэтому сотрудникам выдают деньги «в конвертах», предварительно их обналичив. У таких выплат есть свои минусы. Необходимо искать обнальные фирмы, платить им проценты и придумывать несуществующие расходы. При этом работники не могут официально подтвердить свои доходы, что мешает им получить банковский кредит или иностранную визу.

Именно эти отрицательные моменты «черной» зарплаты вынуждают бухгалтеров и юристов искать иные варианты выплаты вознаграждений работникам. Одним из них стало заключение с работниками ученического договора, принципы которого установлены в главе 32 Трудового кодекса.

Не просто, а очень просто

Работодатель может заключить ученический договор на переобучение с любым своим работником (ст. 198 ТК). Такой договор является дополнительным к трудовому, и регулируется Трудовым кодексом. Во время обучения фирма обязана выплачивать сотруднику стипендию (ст. 204 ТК). При этом ее сумма не может быть ниже минимального размера оплаты труда (сейчас это 600 руб.). Верхней границы нет, то есть стипендия может быть сколь угодно высока.

Именно требование Трудового кодекса о выплате стипендии и ее неограниченный размер позволяют работать схеме, суть которой заключается в следующем. С работником заключают ученический договор на переобучение. Он становится учеником и получает от фирмы большую часть своей зарплаты в виде стипендии. Одновременно он сохраняет свою должность и остается работником фирмы.

Сумму этой стипендии можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда. Это следует из статьи 255 Налогового кодекса. В ней сказано, что в расходы фирмы на оплату труда включают любые начисления работникам, «предусмотренные нормами законодательства РФ».

Проверяющие могут потребовать ссылку на конкретный пункт статьи 255. Можно смело ссылаться на пункт 25, согласно которому вы вправе учесть расходы, предусмотренные в трудовом или коллективном договоре. В этом случае упоминание о стипендиях придется вносить в одно из этих соглашений. Поэтому лучше делать это сразу, принимая нового сотрудника на работу.

Стипендия не облагается ЕСН. Этот налог не надо начислять на любые компенсационные выплаты, которые установлены российским законодательством. К таким выплатам относится возмещение расходов на повышение профессионального уровня работников (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК).

С этим полностью согласны налоговики, что они прямо признали в методических рекомендациях по ЕСН (п. 9.1.6.1 приказа МНС от 5 июля 2002 г. № БГ-3-05/344). И хотя этот документ формально отменен, он тем не менее продолжает отражать позицию проверяющих по тем или иным вопросам. В нем сказано, что ЕСН не начисляют на стипендию, которую выплачивают ученику-работнику фирмы на период ученичества.

Не надо начислять на сумму стипендии и пенсионные взносы (п. 2 ст. 10 закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ), и даже взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (письмо ФСС от 11 июня 2003 г. № 02-18/05-3937).

Мало этого, к радости сотрудников из стипендии не надо удерживать НДФЛ. Возмещение расходов на повышение профессионального уровня работника этим налогом не облагается – как компенсационные выплаты, которые установлены законом (п. 3 ст. 217 НК).

Чтобы воспользоваться всеми возможностями этой довольно простой схемы, надо правильно оформить документы и учесть несколько нюансов.

Что нам стоит дом построить

Как правило, для обучения своих сотрудников при фирме организуют учебный центр или комбинат. Естественно, этот центр будет создан лишь на бумаге, для чего руководитель фирмы издает положение «О порядке подготовки кадров на базе учебного центра (комбината)». Определите в нем основные организационные моменты, то есть: кто будет обучать, как, когда и кого. Чтобы вас не смущало полное отсутствие фактических расходов на создание центра, укажите, что обучение проходит непосредственно на рабочем месте сотрудников, а обучают их работники вашей фирмы, которые имеют необходимую квалификацию.

Учтите, что вся образовательная деятельность, в том числе профессиональная подготовка «в учебно-производственных мастерских, учебных участках (цехах), а также в иных образовательных подразделениях организаций», подлежит лицензированию (п. 3 ст. 21 Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»).

Правда, этого требования легко избежать, если по результатам обучения фирма не будет проводить аттестацию и выдавать своим сотрудникам какие-либо документы об образовании или квалификации. Именно так сказано в подпункте «а» пункта 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности (утверждено постановлением Правительства от 18 октября 2000 г. № 796).

Кстати, создавать учебный центр совершенно не обязательно: глава 32 Трудового кодекса этого не требует. Поэтому руководитель фирмы может просто издать приказ, в котором укажет, каких сотрудников надо направить на переобучение, по какой квалификации или специальности и на какой срок.

Кому повезет

После того как подготовлено положение или издан соответствующий приказ, выбирают сотрудников, с которыми заключат ученические договоры.

Лучшие претенденты в ученики – новые сотрудники. Примите их изначально на другую или более низкую должность, чтобы можно было объяснить необходимость переобучения или повышения квалификации. Например, продавца-консультанта оформите как простого продавца.

Если это невозможно, – например, сотрудник настаивает на совершенно определенной записи в трудовой книжке, – поступите иначе. Пусть руководитель фирмы издаст приказ, в котором обоснует необходимость переквалификации того или иного работника. Например, для повышения качества обслуживания или для участия в новом проекте. Этого будет вполне достаточно, потому как «необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель» (ст. 196 ТК).

Можно заключить ученический договор и со старыми работниками. При этом предпочтение стоит отдать тем, чьи зарплаты наибольшие.

Конечно, обучение не может длиться вечно. При большой текучке кадров это не проблема – вместо уволившихся сотрудников приходят новые, которые сразу попадают в «ученики».

Компании, отличающиеся стабильными коллективами, могут использовать эту схему, попеременно обучая сотрудников работать на смежных участках. Например, нового сотрудника бухгалтерии сперва можно «учить» тому, как вести кассовые операции, потом – расчеты с дебиторами и кредиторами, затем «посадить» на налог на прибыль и т. д. Аналогично можно поступить с юристами, менеджерами и многими другими работниками, специальность которых предполагает широкий спектр специализаций.

Риск высшего образования

Обратите внимание на тех работников, которые учатся в вузе или на курсах (или только собираются пойти учиться). С ними можно заключить вполне реальный ученический договор. Однако в этом случае схема теряет «чистоту» и чревата спорами с налоговиками.

В статье 196 Трудового кодекса установлено, что работодатель вправе обучать сотрудников не только непосредственно у себя, но и «в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования».То есть фирма может направить работника в любое учебное учреждение. Будет ли она при этом оплачивать его учебу, зависит от взаимной договоренности. В любом случае работник в выигрыше – он получит право спокойно учиться и отсутствовать во время экзаменов. Его доходы станут вполне легальными, а фирме не придется платить ЕСН и пенсионные взносы.

Проблема в том, что, по мнению налоговиков, фирма в этом случае должна удерживать из суммы стипендии сотрудника НДФЛ (письмо МНС от 24 апреля 2002 г. № 04-4-08/1-64-П758 и от 28 мая 2002 г. №04-1-06/561-У452). Аналогичного мнения придерживаются и в Минфине (письмо от 16 мая 2002 г. № 04-04-06/88).

Аргументы чиновников незамысловаты. В пункте 1 статьи 21 закона об образовании (от 10 июля 1992 г. № 3266-1) сказано, что «профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучаемого». А Налоговый кодекс освобождает от НДФЛ только расходы на повышение профессионального уровня работников. Посему налоговики решили, что расходы фирмы на высшее образование надо включать в доход сотрудника.

У фирмы есть, что возразить налоговикам, но делать это, скорее всего, придется в суде. В том же Налоговом кодексе сказано, что к доходам сотрудника относится оплата фирмой обучения в его интересах (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК). Заключив с работником ученический договор и установив в нем, что сотрудник учится исключительно для дальнейшей работы в фирме, вопрос о его доходе, равно как и о НДФЛ отпадает. Подтверждением этому может служить и арбитражная практика (постановления ФАС Уральского округа от 6 октября 2003 г. № Ф09-3270/03-АК и ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 мая 2003 г. № А19-18938/02-33-Ф02-1357/03-С1).

Рисуем договор

Требования к ученическому договору установлены в статье 199 Трудового кодекса. Прежде всего в нем надо указать работника, с которым фирма заключает договор, профессию, специальность или квалификацию, которую он будет получать, обязательства сторон по отношению друг к другу, порядок оплаты труда и размер стипендии на время обучения. Ни в коем случае не называйте ее по-другому – например, премией по результатам обучения. Иначе налоговики не признают ее компенсационной выплатой и учтут при расчете ЕСН.

Чтобы договор выглядел как можно более правдоподобным, лучше указать в нем, что сотрудник должен будет проработать в фирме какое-то время после окончания обучения. Далеко не каждый работник согласится с этим. Дело в том, что если сотрудник нарушит обязательства по договору, он обязан возместить фирме сумму выданной ему стипендии и другие расходы на обучение (ст. 207 ТК). Правда, сделать это он обязан только по требованию работодателя. Если вы сможете убедить работника, что требовать ничего не будете, ваш с ним договор будет выглядеть безупречно.

Заключать соглашение надо в письменной форме в двух экземплярах на любой срок, который необходим для обучения соответствующей профессии, специальности, квалификации (ст. 200 ТК).

Учтите, что оформив ученический договор, вы обязаны соблюдать определенные ограничения. Иначе не исключены конфликты с сотрудниками трудовой инспекции, если они случайно заглянут к вам на огонек.

Например, вы не вправе направлять сотрудника-ученика в командировку (ст. 268 ТК). Служебная поездка возможна только в том случае, если она связана с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК). Но обойти это ограничение совсем не сложно. Отправляя «ученика» в командировку, укажите в приказе, что это часть учебного процесса. Кроме того, подготовьте для сотрудника в поездку специальное учебное задание. Естественно, тратить время на эти бумаги стоит лишь в том случае, если вас посетили проверяющие, что бывает не так часто.

Только в штате

Трудовой кодекс разрешает заключить ученический договор не только с сотрудником вашей фирмы, но и с любым человеком, который ищет работу (ст. 198 ТК). Однако в этом случае договор будет гражданско-правовым, то есть отношения по нему будет регулировать гражданское, а не трудовое законодательство.

Это значит, что стипендию по подобному соглашению нельзя считать компенсацией и с ее суммы придется начислять ЕСН (за исключением той части, которая поступает в ФСС), пенсионные взносы и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (правда, только в том случае, если вы предусмотрите их в договоре). Именно такие разъяснения еще в 2003 году дал ФСС (письмо от 11 июня 2003 г. № 02-18/05-3937). Поэтому, чтобы схема работала, с новыми сотрудниками надо заключать ученический договор только вместе с трудовым.

Полномочий не хватит

Уменьшить ЕСН с зарплаты всех работников эта схема не позволяет. Ведь понятно, что на ученические договоры нельзя перевести всех сотрудников фирмы без исключения, включая генерального директора. По меньшей мере, это будет выглядеть смешно и вызовет у налоговиков подозрения. На «учебу» обычно переводят лишь часть сотрудников и на определенный срок. Поэтому больше всего эта схема подойдет фирмам со значительной текучкой» кадров.

Впрочем, даже «зачислив» в ученики подавляющую часть персонала, фирма не особо рискует. Даже заподозрив, что под маской стипендии скрывается обычная зарплата, налоговики не смогут пересчитать налоги, переквалифицировав ученический договор в трудовой. «Дело в том, что в Налоговом кодексе в статье 45 предусмотрено право проверяющих на переквалификацию только сделок, – поясняет Олег Понамарев, юрисконсульт ООО “ПРАДО Аудит”. – А отношения между работодателем и работником регулирует Трудовой, а не Гражданский кодекс, и договор между ними сделкой не является».

Юлия КЁЛЕР

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...