Участок с несколькими видами разрешенного использования

10.04.2019

Налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются и дифференцируются в зависимости от категории и (или) разрешенного использования земельного участка (ст. 394 НК РФ). Все характеристики участка отражаются в государственном кадастре недвижимости.

Вид разрешенного использования земельного участка

Разрешенное использование земельного участка – это уточняющая характеристика, показывающая назначение территории.

Все виды перечислены в классификаторе, который установлен приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 “Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков”.

Использовать участок можно только в соответствии с его принадлежностью к определенному виду разрешенного использования. Имейте в виду, что использование земельного участка не по целевому назначению – основание для привлечения нарушителя к административной ответственности.

Дифференциация налоговых ставок

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка, а также в зависимости от места нахождения объекта налогообложения применительно к муниципальным образованиям. Так, налоговые ставки устанавливают:

  1. 0,3 процента в отношении земельных участков:
    • отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельско-хозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяй-ственного производства;
    • занятых жилищным фондом (ЖФ) и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (ЖКК), за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к ЖФ и к объектам инженерной инфраструктуры ЖКК, или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
    • приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
    • ограниченных в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
  2. 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.
    Для применения пониженной ставки земельного налога в отношении земель сельскохозяйственного назначения необходимо, чтобы земельный участок:
    • относился к землям сельскохозяйственного назначения в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах;
    • использовался для сельскохозяйственного производства согласно целевому назначению.

В отношении земельного участка с несколькими видами разрешенного использования применяется налоговая ставка, установленная в отношении того вида разрешенного использования земельного участка, которому соответствует определенная для данного участка кадастровая стоимость. Так разъяснил Минфин России в письме от 06.02.2019 № 03-05-04-02/6734.

Права муниципальных органов

Чиновники также отметили следующее. Представительный орган муниципального образования не вправе самостоятельно определять порядок применения налоговых ставок по земельному налогу в отношении участков с несколькими видами разрешенного использования. Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом.

Если нормативный правовой акт муниципального органа не соответствует Налоговому кодексу, то его можно признать таковым в судебном порядке. Так, нормативный правовой акт о налогах признается не соответствующим Налоговому кодексу, если такой акт:

издан с нарушением установленного порядка издания;

изменяет определенное Налоговым кодексом содержание обязанностей участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;

иным образом противоречит общим началам и (или) буквальному смыслу конкретных поло-жений Налогового кодекса.

При этом представительный орган муниципального образования вправе отменить свой нормативный правовой акт или внести в него необходимые исправления (ст. 6, 12 НК РФ).

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...