У кого остались льготные тарифы страховых взносов в 2020 году?

14.01.2020 распечатать Скачать обзор изменений

Пониженные тарифы по страховым взносам были установлены определенным группам плательщиков временно. В 2020 году они продолжат действовать для некоторых категорий плательщиков. Кто же может пользоваться льготами?

Пониженные тарифы страховых взносов

«Слетают» с льготного периода:

  • хозяйственные общества и партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей и др.), созданных бюджетными научными учреждениями либо образовательными организациями высшего образования;
  • организации и ИП, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности или о туристско-рекреационной деятельности.

С нового года эти компании должны применять обычные тарифы по страховым взносам.

Отметим, в 2020 году льготные тарифы могут применять:

Как платят взносы льготники?

Для каждой группы льготников есть свои условия для применения. Если фирма нарушит правило, то она теряет право на льготу с начала года. Тогда возникает обязанность пересчитать ранее уплаченные страховые взносы исходя из общего тарифа. Сделать это нужно с начала календарного года. Пени и штрафы при этом не начисляются.

С выплат, превышающих установленную предельную базу, пенсионные взносы не платят.

Взносы на обязательное социальное страхование на выплаты сверх предельной базы не начисляет никто. А по взносам на ОМС не установлен предельный размер базы. Поэтому медицинские взносы начисляют на все облагаемые страховыми взносами доходы как страхователи, применяющие общие тарифы, так и страхователи-льготники.

В этом выпуске

Новая бухгалтерская отчетность; бумажная отчетность отменяется; с 2020 года отменены 2 декларации; и др. темы...

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...