У ИП нет дохода и работников: нужно ли платить взносы?

05.08.2021 распечатать

Бизнес ИП не развивается и не приносит ему дохода, хотя предприниматель пока не закрыл его. У ИП также нет наемных работников. Нужно ли платить ИП страховые взносы "за себя" в такой ситуации?

Министерство финансов в письме от 16.06.2021 г. № 03-15-05/47315 дало разъяснения предпринимателям, которые находятся в сложной ситуации, относительно уплаты страховых взносов.

Взносы: виды и суммы

ИП должны платить два вида взносов – за себя (на ОПС и ОМС) и при начислении вознаграждений своим работникам. Обязанность по уплате взносов появляется после получения статуса ИП, т.е. со дня включения в ЕГРИП. Предприниматель платит взносы до момента своего исключения из реестра. При этом не имеют значения такие обстоятельства как возраст ИП (пенсионный или нет), вид его деятельности, наличие инвалидности, а также объем доходов за календарный год.

Если у ИП нет работников, он платит взносы только за себя, отмечает Министерство финансов в своем письме. Размер взносов для ИП фиксированный и устанавливается на каждый календарный год. Так, в 2021 г. ИП, доходы которого не превышают 300 000 рублей, нужно заплатить 32 448 рублей на ОПС. Если они больше этого лимита, дополнительно платится еще 1% от суммы превышения, но общая сумма взносов не должна превышать 259 584 рублей. Размер взносов на ОМС на 2021 г. составляет 8 426 рублей.

ИП должен перечислить взносы с доходов, не превышающих 300 000 рублей, не позже 31 декабря текущего года, а если доходы больше этой суммы, то взносы платятся до 1 июля, следующего за истекшим годом.

В определенных ситуациях ИП освобождается от уплаты взносов на ОПС и ОМС. Это, например, период прохождения военной службы и отпуск по уходу за каждым из детей бизнесмена до достижении ими полутора лет.

Предприниматель-пенсионер: как считать взносы?

Если у пенсионера есть ИП, он имеет право на перерасчет получаемой им пенсии. Размер пенсии зависит от взносов на ОПС, учтенных на его индивидуальном лицевом счете.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...