Цифровая угроза. Кому грозит опасность?

13.09.2021 распечатать

С увеличением скорости цифровизации бизнеса, чему способствовал массовый переход сотрудников на удаленную работу, растет число кибератак на бизнес. Эксперты отмечают, что под угрозой не только крупные предприятия, но и компании малого и среднего бизнеса. Журнал «Расчет» изучил статистику кибератак.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

На 69% увеличилось количество кибератак на российские компании за первые пять месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такие данные озвучила компания Check Point Research. 

Исследование показало, что каждую неделю российские организации подвергаются 980 угрозам, этот показатель в России выше, чем в среднем по миру. Чаще всего компании атакуют банковские трояны.

Количество цифровых атак на бизнес увеличивается не только в России, но и во всем мире. В Дании этот показатель вырос на 195%, в Чили – на 185%, в Швеции – на 144%. «Было много разговоров о недавнем росте атак программ-вымогателей, но на самом деле мы наблюдаем бум кибератак в целом. Это значительная и тревожная тенденция. Организации должны знать о рисках и обеспечивать наличие решений по кибербезопасности», – сообщила ТАСС руководитель группы Threat Intelligence Research, Check Point Software Technologies, Ltd. Майя Горовиц.

Примечательно, что с кибератаками сталкиваются не только, как можно предположить, крупные компании, все чаще с такими проблемами встречается малый и средний бизнес. О новых угрозах, с которыми сталкиваются небольшие компании, сообщил ТАСС основатель и генеральный директор Group-IB, сопредседатель Партии роста Илья Сачков. 

Программы-вымогатели могут требовать от 20 до 30 миллионов рублей, сообщил эксперт, тогда как еще совсем недавно сумма была значительно меньше и составляла от 100 000 до 500 000 рублей. Кроме того, компании рискуют не только деньгами, бизнес несет множество других убытков от действий злоумышленников.

По данным Group-IB, компании, которые подверглись кибератаке, вынуждены приостановить деятельность, время простоя в среднем составляет 18 дней, что для некоторых видов деятельности критично. Наращивание скорости цифровизации не сократит количество кибератак, а в ближайшем будущем, по прогнозам экспертов, количество нападений на бизнес только увеличится.

Данные МВД

Рост числа кибепреступлений подтверждают и данные МВД РФ. Об этом, в частности, говорится в докладе ведомства, опубликованном в начале августа. Министерство консолидировало данные за первое полугодие этого года. «Существенным фактором, оказывающим негативное влияние на криминогенную ситуацию в стране, продолжает оставаться рост IT-преступности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе-июне 2021 года он составил 20,3%. Удельный вес указанных противоправных деяний в общей структуре преступности достиг 26,5%. Зафиксирован рост преступлений, совершенных при помощи сети Интернет – на 42,1%, с использованием компьютерной техники – на 35,6%», – отмечается в сообщении (цитата по сайту МВД.рф).

В документе отмечается, что более половины подобного рода преступлений, 57,1%, относятся к категории тяжких и сообо тяжких. Треть всех киберпреступлений осуществляется за счет средств мобильной связи, таких противоправных действий было выявлено почти 109 тысяч, отмечается в докладе. 

Противостояние нападениям

Может ли компания себя защитить? Компания может использовать несколько инструментов. Необходимо строго соблюдать режим безопасности во время работы, обновлять операционные системы сотрудников, менять пароли, использовать максимальные режимы безопасности, которые предлагают сервисы, которыми может пользоваться бизнес.

Идеально, если в компании есть ИТ-специалисты, которые могут противостоять внешним киберугрозам. Любые меры защиты, которые использует компания, необходимо регулярно обновлять, мир меняется так быстро, что инструменты, которые были актуальны еще несколько месяцев назад, требуют обновления.  Способом финансовой защиты от кибератак может стать страхование от цифровых рисков.

Киберстрахование

По результатам первого полугодия этого года вслед за существенным всплеском кибератак значительно возросло и страхование от цифровых угроз, сообщают «Известия». Издание поговорило с представителями нескольких крупных страховых компаний России, каждый из которых подтвердил рост со стороны бизнеса обращений к страхованию киберрисков. Примечательно, что интерес к таким услугам проявляет в том числе и малый и средний бизнес.

Сообщается, что за период с января по июнь этого года количество заключенных договоров со страховыми компании увеличилось в 3,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

Эксперты, опрошенные «Известиями», отметили, что ранее спрос на страхование от киберугроз проявляли преимущественно крупные компании, сегодня тренд меняется, все чаще интерес к услуге проявляют коммерсанты среднего и малого бизнеса.

Завершая тему, стоит обязательно упомянуть еще одно сообщение МВД РФ, сделанное ведомством 20 августа. В министерстве ответили, что динамика уже семи месяцев текущего года, все-таки показала спад числа ИТ-преступлений в России. При этом большая часть подобного рода преступления совершается с использованием Интернета, отметили в пресс-центре Министерства внутренних дел, данные которого приводит ТАСС.   

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...