Целевая субсидия на профилактику коронавируса: как подтвердить свое право?

03.12.2020 распечатать

Правительство Постановлением от 02.07.2020 г. № 976 установило порядок расчета целевой субсидии МСП и СОНКО для профилактики коронавируса. Условия ее получения неоднократно рассматривались в письмах ФНС. Несмотря на это, у бизнеса до сих пор остаются вопросы.

Федеральная налоговая служба в письме от 26.10.2020 г. № БС-19-11/226@ еще раз разъяснила, когда малый и средний бизнес может получить поддержку от государства.

Условия

Субсидию от государства могут получить только те субъекты МСП и СОНКО, которые по состоянию на 10.06.2020 включены в единый реестр. Основной вид деятельности по данным ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на ту же дату должен быть упомянут в Постановлении № 976, где приводятся коды по ОКВЭД наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслей.

Средства из бюджета выделят, если у предприятия нет недоимки по страховым взносам и налогам в размере более 3000 рублей на 01.06.2020. Правительство пошло навстречу бизнесу и разрешило учитывать при определении недоимки имеющиеся переплаты.

Кроме того, предприятия, претендующие на субсидию, не должны находиться в стадии ликвидации, исключения из ЕГРЮЛ и банкротства, а также не должны быть сняты с учета в ИФНС. Деньги также не дадут, если фирма уже прекратила свою деятельность.

Субсидия

Субсидию выделяют единоразово на безвозмездной основе. Предполагается, что эти средства позволят частично компенсировать расходы предприятий на профилактические меры.

Размер субсидии определяется индивидуально для каждого предприятия. Учитываются затраты на профилактику, в т. ч. первоначальные расходы в размере 15 000 рублей, а также текущие траты, размер которых зависит от количества работников в мае 2020 года, и определяется как произведение 6 500 рублей на это число.

Индивидуальные предприниматели, у которых нет штата работников, получат субсидию в фиксированном размере. Она составит 15 000 рублей.

Реестр

В письме ФНС рассматривается вопрос городской спортивно-оздоровительной общественной организации, претендующей на целевую субсидию. Ведомство ответило ей отказом, поскольку организации нет в реестре получателей по состоянию на 01.07.2020. Реестр был сформирован и представлен в ФНС Минэкономразвития.

Все социально ориентированные некоммерческие организации, которые оказывают социальные услуги, должны быть включены в него по состоянию на 01.07.2020. Тогда им выделят из бюджета средства.

На сайте Минэкономразвития также опубликован перечень НКО и СОНКО, но эти сведения не учитываются при определении права организации на субсидию.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...