Трудовые споры за июль 2022 года: типичные ситуации для многих
16.08.2022 распечататьСреди сотен рассмотренных судами трудовых споров мы выбрали семь, в которых описаны ситуации, типичные для большинства компаний. Проверьте, нет ли у вас чего-то подобного и как, решится дело в суде, если работник подаст иск.
Дело 1. Если работник из-за болезни родственника-инвалида не поедет в командировку – он будет прав
В служебную командировку можно направить практически любого сотрудника. Но, есть категории работников, которых нельзя отправить в командировку без их письменного согласия:
- женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;
- работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет;
- работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
- матерей и отцов, воспитывающих детей в возрасте до 5 лет без супруга (супруги).
Если у работника есть родственник-инвалид, за которым от ухаживает, свой отказ от поездки в командировку он должен подкрепить медицинским заключением.
Второй кассационный суд общей юрисдикции в определение от 2 июня 2022 г. по делу № 88-12870/2022 поддержал работника, который отказался от командировки из-за того, что у него больна сестра – она инвалид II группы, за ней нужен постоянный уход. Директор компании сначала объявил работнику замечание, затем лишил премии. Судьи признали действия директора противозаконными. В решении отмечено, что тот факт, что сотрудник и его сестра зарегистрированы по разным адресам, значения не имеет.
Совет: Выяснять относится ли работник к тем, кто вправе отказаться от служебной поездки нужно до планирования командировок. Есть смысл получать такую информацию при приеме на работу и делать пометки в личных делах.
Дело 2. На день позже уведомили об увольнении – не проблема
Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 26.04.2022 № 88-6638/2022 признал законным увольнение совместителя, которого уведомили за 13 дней, а не за две недели.
Работодатель должен уведомить совместителя о предстоящем увольнении не менее чем за две недели согласно ст. 288 ТК РФ. Срок предупреждения исчисляют со следующего дня.
В данной ситуации суд встал на сторону работодателя, посчитав 1 день в нарушении срока несущественным. Но, лучше таких ошибок не допускать.
Совет экспертов:
Дело 3. Не вышел на работу из-за того в офисе отключили отопление – оказался прав
Работник не явился в офис из-за того, что в помещении отключили отопление. Директор компании не позаботился о том, чтобы установить обогреватели, ввести сменный режим работы.
Суд в апелляционном определении Московского городского суда от 12.05.2022 № 33-12520/2022 поддержал работника.
Противоположная ситуация:
Дело 4. Разные оклады для одинаковых должностей допустимы
В компании для одинаковых должностей установили разные оклады. Это возможно, если у работников на одной должности, например, менеджер по продажам, разные участки работы (территории, клиентские базы и т.п.) или разные объемы.
То, что на одинаковых должностях могут быть разные зарплаты еще в 2019 году подтвердил Верховный Суд РФ в Апелляционном определении от 22 июля 2019 г. по делу № 33-3229/2019. Вышедшее в июле 2022 года Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 9 июня 2022 г. по делу № 88-10180/2022 полностью согласуется с решением высших судей.
Величина заработной платы зависит от:
- сложности работы;
- количественных показателей труда;
- качественного исполнения служебных обязанностей.
Бухгалтерия.ру писала об этом ранее:
Должность одна – зарплата разная: возможно ли?
Оплата труда при выполнении работ разной квалификации с примерами
Дело 5. Работник не может жаловаться на то, что на сайте вакансий указали не все требования к кандидатам
Соискатель обратился в суд с иском к компании, которая отказала ему в приеме на работу на основании несоответствия его опыта работы требуемому для замещения данной должности. Но, на сайте, где была размещена вакансия, из-за технического сбоя требования к стажу не отображались.
Судьи в определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 06.06.2022 № 88-15011/2022 отметили, что трудоустройство соискателей относится к исключительной компетенции работодателей. Запрещается отказывать в трудоустройстве только по дискриминационным причинам: возраст, пол, национальность, религия, общественный взгляды и т.п.
Требований к оформлению вакансий, размещаемых в интернете, в ТК РФ нет. Вакансии не могут и не должны содержать в себе исчерпывающего перечня требований. Работодатель самостоятельно принимает все кадровые решения и определяет конкретные требования, которым должны соответствовать лица, претендующие на работу в компании.
Работодатель вправе установить требования, касающиеся необходимого опыта работы, который должен быть у соискателя.
Ситуация меняется:
Обновлены требования к информации, размещаемой на платформе «Работа в России»
На что обратить внимание работодателю во время собеседования и заключения трудового договора?
Дело 6. Сотрудник указал ложную причину невыхода на работу во время дежурства
Если причина невыхода на работу будет уважительной, суд встанет на сторону работника. При этом неважно, что он укажет в объяснительной записке по поводу «прогула».
В Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 06.06.2022 по делу № 88-12066/2022, суд поддержал работника, который указал в объяснительной, что не вышел на работу из-за участия в следственных действиях. На самом деле, его не было на дежурстве из-за болезни дочери. О том, что работник один воспитывает несовершеннолетнего ребенка, работодатель знал.
Дело 7. Работник не имеет права отказаться работать офисе открытого типа
Московский городской суд в Апелляционном определении от 05.05.2022 по делу № 33-11047/2022 подтвердил, что работник не может отказаться выйти на работу, если его рабочее место из кабинета переместили в помещение типа «open space».
Главное, чтобы предоставленное рабочее место прошло аттестацию, отвечало требованиям СОУТ и позволяло выполнять трудовую функцию. То, что работнику лично не нравится его рабочее место, значения не имеет.
Больше по теме:
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com