Трудовой и налоговый инспекторы – дружба навек

Трудовой и налоговый инспекторы – дружба навек

09.09.2004 распечатать Скачать обзор изменений

Налоговые чиновники теперь должны уведомлять инспекции по труду, если подозревают, что работодатель нарушает трудовое законодательство

На днях налоговое министерство опубликовало любопытное письмо от 20 февраля 2004 г. № 02-5-10/6. В нем чиновники дали интересные указания налоговым инспекторам. Если сотрудник налого- вой «полагает, что в результате действий работодателя нарушается трудовое законодательство, то налоговый орган должен направить соответствующую информацию в органы, осуществляющие контроль по соблюдению трудового законодательства».

Причем это указание чиновники дали в основном из-за участившихся нарушений в сфере налогового законодательства. В частности, они разъяснили, что в расходы на оплату труда входят любые начисления работникам в денежной и натуральной формах. Сюда относятся все начисления и премии, в том числе стимулирующие, но при соблюдении одного условия. Все эти расходы должны быть предусмотрены либо законодательством, либо трудовым или коллективным договором (ст. 255 НК).

Чиновники напомнили, что в состав расходов на оплату труда фирма не имеет права включать вознаграждения помимо тех, что предусмотрены трудовым или коллективным договором (п. 21 ст. 270 НК).

Но несмотря на упоминания в трудовом или коллективном договоре этих вы– плат, налоговый инспектор при проверке должен выяснить, являются ли произведенные затраты экономически обоснованны-ми и документально подтвержденными. Поэтому одного упоминания в контракте будет явно недостаточно.

Cамым интересным замечанием в письме было требование, чтобы теперь налоговые инспекторы сообщали информацию трудовикам – если ревизор имеет подозрение о нарушениях фирмой трудового законодательства. Каким образом будет про-исходить взаимодействие и в каких пределах, чиновники не объяснили.

Наталья СВИСТУНОВА

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.