Трудовой договор со стажером: как оформить?

25.08.2020 распечатать

Хотите заменить на время стажером сотрудника в отпуске, ну или просто сэкономить, а не знаете, что говорит об этом законодательство? К сожалению, Трудовой кодекс не определяет, что является стажировкой и кто такой стажер. Но...

Тем не менее, трудовое законодательство (ст. 1 ТК РФ) предусматривает, что под действие трудового права подпадает любая деятельность, связанная с подготовкой и дополнительным профессиональным образованием сотрудников у конкретного работодателя.

Исходя из иных нормативных актов, предусматривающих порядок прохождения стажировки, например, Государственных требований к профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке государственных гражданских служащих РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 года № 362, понять, как законодатель видит такой вид рабочего сотрудничества, все же можно.

Так, стажировка – это как получение теоретических знаний по определенной должности, профессии или специальности, так и закрепление полученных знаний на практике с присутствием на рабочем месте. 

Несмотря на то, что ТК РФ не дает определения сути стажировки, само слово в Кодексе упоминается в статье 59. В ней говорится об основаниях для заключения срочного трудового договора. Такого рода срочный контракт подписывается с работником для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки.

При этом статья 59 ТК РФ предусматривает на период дополнительного образования заключение с сотрудниками срочных трудовых соглашений. Если стажировка осуществляется не по ученическому (студенческому) договору, когда молодых специалистов направляют на предприятие для прохождения производственной практики, то подобная деятельность должна оплачиваться. На период такой стажировки между компанией и сотрудником заключается письменное соглашение. 

Составляется оно по типу трудового договора со всеми необходимыми нормами и разделами.

Статья 70 ТК РФ предусматривает заключение обычного трудового договора с условием прохождения испытательного срока для вновь принятых работников, исключая лиц, поступающих на работу впервые после обучения специальности. С бывшими выпускниками, принятыми на работу после профессионального обучения, может быть составлен срочный трудовой договор, порядок оформления которого утвержден в статье 59 Трудового кодекса.

Если при приеме на работу был составлен обычный, а не срочный трудовой договор и в нем не указан порядок испытания, считается, что работник принят без испытательного срока. После этого работодатель не вправе устанавливать какие-либо проверочные мероприятия для работника, кроме экзаменов по охране труда после соответствующего обучения.

Трудовой договор со стажером необходимо заключить в письменной форме.

В контракте указываются: реквизиты сторон, их права и обязанности, даты начала и завершения стажировки, особенности и порядок расчетов со стажером (дата перечисления зарплаты, стипендии и пр. и их размер); условия исполнения обязанностей, место работы и ответственность сторон.

Работодатель заинтересован в том, чтобы оградить стажера от производственных, а также коммерческих рисков. Именно поэтому компании перед началом сотрудничества со стажером проводят инструктаж по охране труда, технике безопасности, заключают различные соглашения, предлагают подписать обязательства о неразглашении информации.

Оформление на работу стажера: какие внутренние документы компании подготовить

Процедура начала стажировки состоит из нескольких этапов.

Сначала от кандидата необходимо получить заявление. Оно составляется в свободной форме, по аналогии с заявлением о приеме на работу. Только в основной части документа указывается просьба о принятии на стажировку.

Вторым этапом является заключение срочного трудового договора. Основанием для этого послужит уже написанное заявление. В документе определяются конкретные условия будущей деятельности: длительность, оплата, обязанности.

Третий шаг – издание приказа. В нем закрепляется факт принятия на стажировку работника, указываются его куратор (или руководитель), период испытания и порядок оплаты. С оформленным приказом под подпись знакомится временный сотрудник.

ООО «Коммуникации»
12 июля 2020 года
Санкт-Петербург
ПРИКАЗ
О ПРОХОЖДЕНИИ СТАЖИРОВКИ
Для ознакомления с правилами и порядком работы, а также в соответствии с правилами охраны труда
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Провести стажировку Гуляева Антона Павловича для допуска к самостоятельной работе в должности «Инженер» с 1 августа 2020 года.
2. Длительность стажировки составляет 15 рабочих дней.
3. Ответственным за проведение стажировки назначается старший инженер Серов В.В.
Директор Исаев А.В

После этого нужно составить план или программу стажировки. В документе отображаются основные вопросы, которые должен изучить работник, а также цели, которые ему нужно достигнуть, и задачи.

На предприятии либо может быть разработан шаблон этого документа, либо его составлением для каждого индивидуального случая занимается руководитель.

Обратите внимание: для выполнения всех этих процедур в компании уже должны действовать специальные документы, регламентирующие порядок проведения стажировки. Если таких внутренних бумаг нет, то прежде необходимо заняться их оформлением.

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...