Требования беременных, которые можно не выполнять

09.08.2022 распечатать

Для беременных законодатель ввел дополнительные гарантии, которые касаются режима труда и защиты от увольнения. Эти запреты должны соблюдать все компании. Но дамы в положении – существа зачастую капризные, то есть могут потребовать того, о чем ни в одном законе не сказано.

Отпуск «авансом»

Перед отпуском по беременности и родам или сразу после него женщина вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск. Предоставить его, согласно статье 260 ТК РФ, работодатель должен независимо от стажа работы в компании. Неверно трактуя эту формулировку, некоторые работницы требуют перед отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск авансом за еще не наступивший рабочий год. Вместе с тем фраза «независимо от стажа» подразумевает всего лишь, что для ежегодного отпуска беременной не нужен шестимесячный стаж работы в фирме, после которого у работников возникает право на отпуск за первый рабочий год (ч. 2 ст. 122 ТК РФ, письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18 марта 2008 г. № 659-6-0).

Таким образом, предоставить отпуск по требованию сотрудницы работодатель должен, когда у нее начался новый рабочий год. Отказать можете, если сотрудница уже использовала ежегодные отпуска в текущем рабочем году.

Работать, чтобы не работать

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной, но с учетом условий производства в компании (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

Обратите внимание

Компания не вправе отказать в приеме на работу только из-за того, что соискательница беременна (ч. 3 ст. 64 ТК РФ). Если работодатель не возьмет сотрудницу на должность по этому мотиву, ему грозит уголовная ответственность (ст. 145 УК РФ). Прописывать в договоре с беременной испытательный срок нельзя (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Продолжительность ежедневной работы, время ее начала и окончания, рабочие и выходные дни, время перерывов на обед не должны нарушать нормальную работу компании.

В конфликтных ситуациях с сотрудниками остается спорным, что считать приоритетом: пожелания беременной к режиму работы или условия производства. Судебная практика по этой теме достаточно противоречива. Иногда суды решают дело в пользу сотрудника и обязывают работодателя установить тот режим неполного рабочего времени, который хочет работник (решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 22 декабря 2017 г. по делу № 2-5200/2017).

По другой позиции суды указывают на возможность работодателя не согласовывать требуемый работником вариант режима и по производственным мотивам предложить ему альтернативный график неполного времени. Например, работница в заявлении попросила установить ей режим неполного рабочего времени, с 8 часов до… 8 часов 30 минут.

Работодатель поставил резолюцию и отказал в таком режиме работы. После компания вручила сотруднице письменный ответ, в котором предложила другие варианты рабочего времени, в том числе сокращенный рабочий день не менее четырех часов.

Инспектор ГИТ расценил решение компании как отказ работнику в неполном рабочем времени и квалифицировал это как нарушение (ч. 1 ст. 5.27 КоАП). Организация успешно оспорила постановление ГИТ. По мнению суда, резолюция на заявлении не подтверждает отказ сотруднику. Компания предложила иной вариант рабочего времени, то есть приняла достаточные меры, чтобы согласовать с работником режим неполного рабочего времени в соответствии с частью 2 статьи 93 Трудового кодекса РФ (решение Октябрьского районного суда г. Иваново от 14 ноября 2017 г. по делу № 12-234/2017).

Когда компания не может установить беременной режим неполного рабочего времени на определенных ею условиях, укажите причину. Затем предложите работнице в уведомлении альтернативные варианты режима, которые будут максимально близки к тем условиям, которые она просила в заявлении. Такие действия обезопасят компанию, но не полностью исключат риск, что в случае спора с работницей суд встанет на ее сторону.

Важно

Беременных женщин нельзя направлять в служебные командировки, привлекать к работе сверхурочно, ночью, в выходные и праздники. Беременную нельзя уволить с работы, даже если она нарушает трудовую дисциплину (Определение КС от 27 февраля 2018 г. № 353-О). Вместе с тем работодатель вправе не согласовать беременной желаемый режим неполного рабочего времени по условиям производства и предложить ей другой вариант. Кроме того, компания может отказать сотруднице в ежегодном отпуске перед декретом, если та уже использовала отпуск в текущем рабочем году.

Пойду к врачу, когда хочу

Пойдет, имеет право… Беременные могут посещать врача в рабочее время. Но без документов о том, где была сотрудница, бухгалтерия вправе не оплачивать это время. Такой же вывод, кстати, можно сделать из недавних разъяснений Роструда.

Работница может подтвердить свой визит к врачу справкой из женской консультации с датой и временем обследования. Если заметили, что время обследования подтверждает не весь период отсутствия с учетом времени на проезд, возможно, сотрудница злоупотребляет своим правом.

Попросите ее предоставить объяснения в течение двух рабочих дней и оцените, можно ли считать причины задержки уважительными (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Снизить число случаев, когда беременные недобросовестно используют свое положение, помогут формулировки в локальном акте, например, в правилах внутреннего трудового распорядка.

Включите во внутренние документы норму о диспансеризации, чтобы она распространялась не только на сотрудниц в положении, но и на других работников компании, когда за ними сохраняются место работы и средний заработок (ст. 185.1, ст. 254 ТК РФ).

Если беременная работница нарушит пункт локального акта о том, что она должна предупредить компанию о своем отсутствии, или не представит документы о диспансеризации, уволить ее за прогул нельзя (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). В качестве дисциплинарного взыскания работодатель вправе объявить ей замечание или выговор.

Трудности перевода

Статья 254 ТК РФ обязывает работодателя снизить беременной женщине нормы выработки и обслуживания либо перевести ее на работу без неблагоприятных производственных факторов. В этом случае работодатель сохраняет за беременной средний заработок по прежней работе.

Если в компании нет для беременной должности без неблагоприятных производственных факторов, то работодатель освобождает сотрудницу от работы и выплачивает ей средний заработок за счет фирмы.

Обязанность перевести беременную сотрудницу на легкий труд либо освободить ее от работы и выплачивать средний заработок возникает у работодателя, когда женщина представляет медицинское заключение с рекомендациями о переводе и письменное заявление о переводе. Заменить эти два документа какими-либо другими официальными бумагами нельзя.

Сотрудницы часто требуют установить им облегченную работу или освободить от обязанностей и платить средний заработок лишь на основании справки о беременности и заявления.

Однако в такой ситуации правовых оснований для обязательного перевода нет. То, что справка не заменяет медицинское заключение с рекомендацией о переводе, подтверждают и суды, смотрите, например, решение Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 19 мая 2015 года по делу № 2-452/2015.

Наталья Потираловская,

эксперт по трудовому праву

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...