Транспортный налог: изменения, действующие с января 2020

16.01.2020 распечатать

Перспектива  получить по итогам 2020 года недоимку по транспортному налогу, которой на самом деле нет, не из приятных. Чтобы этого не произошло, в инспекцию нужно заявить о льготах, с учетом которых вы собираетесь платить авансовые платежи. С 2020 года это делают по-новому.

Отмена деклараций и другие новшества по транспортному налогу

Вспомним о тех поправках, которые внес в Налоговый кодекс Федеральный закон от 15 апреля 2019 года № 63-ФЗ в отношении транспортного налога.

Новшества содержатся в новых пунктах 4 - 7 статьи 363 НК РФ. Дата вступления в силу этих изменений - 1 января 2021 года. С этой же даты прекратит действовать статья 363.1 НК РФ, посвященная отчетности по транспортному налогу.

Срок уплаты транспортного налога - не позднее 1 февраля - не меняется, как не меняется обязанность платить авансы, если они предусмотрены региональными законами.

Начиная с отчетности за 2020 год, компании больше не составляют декларации по транспортному налогу. В последний раз ее нужно представить за налоговый период 2019 года.

Рассчитывать сумму налога к уплате будут, с одной стороны, сам плательщик, и с другой стороны – налоговая инспекция. Фирма – на основании своих данных, а инспекция – на основании информации, которой располагает она. В идеале их расчеты должны совпасть, но этого может и не произойти.

Объект налогообложения, базу, налоговый период, налоговую ставку и сумму налога укажут налоговики в сообщении, которое направят компании.

Получив это сообщение, фирма в течение 10 дней может выразить несогласие с величиной налога, которая получилась у инспекторов. Для этого нужно направить в ИФНС пояснения и (или) документы, подтверждающие право на льготу, на пониженную ставку налога и прочие обстоятельства, снижающие размер платежа.

Инспекция в течение месяца будет изучать пояснения и документы, и если налогоплательщик окажется прав, направит ему уточненное сообщение, где сумма налога будет уже снижена. Если же подтвердится недоимка, налоговики выставят организации требование об уплате налога.

В 2020 году квартальные авансы по транспортному налогу платят все также с учетом льгот. Налоговый кодекс не требует обосновывать льготу до окончания срока уплаты авансовых платежей за первый квартал. Но все же лучше это сделать, не дожидаясь окончания года. Ведь если на дату составления сообщения о вашем транспортном налоге в ИФНС не будет информации о льготе, сумму налога рассчитают без ее учета. Об этом предупредила ФНС в письме от 3 декабря 2019 года № БС-4-21/24690@.

Заявление на льготу по транспортному налогу

До 2020 года о льготах по транспортному налогу заявляли в декларациях. Начиная с отчетности за 2020 год, компаниям представлять декларации по этому налогу не придется.

А как же заявлять о льготах?

Чтобы проинформировать налоговые органы об имеющихся льготах по транспортному налогу, нужно подать заявление. Форма его утверждена приказом ФНС от 25 июля 2019 года № ММВ-7-21/377@ (далее – Приказ). По результатам рассмотрения заявления инспекция направит фирме уведомление о предоставлении льготы либо сообщение об отказе (п. 3 ст. 361.1 НК РФ).

Бланк заявления состоит из титульного листа (он имеет стандартную форму), а также листа с информацией о заявленной льготе.

В заявлении нужно указать:

  • реквизиты организации;
  • сведения об объекте, в отношении которого заявляется льгота;
  • код налоговой льготы (коды приведены в приложениях к Приказу);
  • реквизиты нормативного правового акта, предусматривающего льготу;
  • данные о документе, подтверждающем льготу.

Приказ вступил в силу с 1 января 2020 года.

Таким образом, чтобы сообщить в ИФНС о том, что вы применяете льготу по транспортному налогу, в том числе уплачивая авансовые платежи, воспользуйтесь бланком заявления, утвержденного Приказом. Другой возможности уже нет.

Заявление можно подать по льготам, относящимся к налоговым периодам начиная с 2020 года. Льготы за периоды до 2020 года, а также за 2020 год в случае ликвидации или реорганизации компании, нужно заявлять в налоговых декларациях (письмо ФНС от 12 сентября 2019 г. № БС-4-21/18359@).

Заметим, что право на льготу может и не подтвердиться. В этом случае недоимка останется, и если ее не погасить, инспекция будет принимать меры по принудительному взысканию.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
6 выпусков издания доступно подписичкам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...