Торговые палатки вернутся во дворы

21.04.2021 распечатать


Во многих городах России из дворов исчезли лотки, на которых торговали сезонными фруктами, овощами, зеленью и т.п. Кто-то считал их санитарией, а кому-то эти палатки помогали без траты лишнего времени покупать «витамины».
Так, вот, они могут вернутся. Это разрешил Конституционный Суд.

Конституционный суд РФ в постановлении от 14.04.2021 № 14-П признал не противоречащими Конституции:

  • положения п. 2 ст. 209 ГК РФ,
  • п. 7 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ,
  • абз. 22 ч. 1 ст. 2, п. 25 ч. 1 ст. 16 и п. 3 ч. 2 ст. 45.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ.

Что именно скрыто за этими пунктами?

Пункт 2 статьи 209 ГК РФ  гласит, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе передавать права владения, пользования.

Пункт 7 статьи 10 Федерального закона № 381-ФЗ регулирует размещение нестационарной торговли. В нем говорится, что порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов в стационарном торговом объекте, в ином здании, строении, сооружении или на земельном участке, находящихся в частной собственности, устанавливается собственником стационарного торгового объекта с учетом требований законодательства.

В результате, теперь органы местного самоуправления не должна полностью исключаться возможность принятия собственниками земельных участков решений о размещении на них торговых объектов. Более того, правила благоустройства территории города, регулирующие размещения нестационарных торговых объектов на придомовых территориях многоквартирных домов также не должны полностью исключать возможность появления лоточной торговли во дворах.

Муниципальные органы вправе определять требования к лоточникам, в том числе и такие, как удаленность от жилых домов, внешний вид и надежность конструкции

Что предписано муниципальным органам

После вступления в силу постановления Конституционного суда РФ № 14-П местные органы власти должны внести изменения в правила размещения нестационарных торговых объектов на придомовых участках. Правда на исполнение этого поручения им дан целый год.

Если изменения не будут внесены, правила запрещающие размещение нестационарных торговых объектов, автоматически теряют свою силу.

Кто может торговать у домов

 Конституционный Суд фактически разрешил размещать торговые лотки на придомовых территория. Но, чтобы начать торговлю продавец должен получить согласие на это у собственников этих территорий. 

Придомовая территория многоквартирного дома – это земля, располагающаяся вокруг жилого дома, которая определена и закреплена за ним землеустроительной и градостроительной документацией.

Придомовая территория может находится в совместной собственности жильцов дома либо в муниципальной собственности.

Появление нестационарных торговых объектов на придомовых территориях возможно только по согласованию с собственниками таких территорий.

Муниципалитеты, если не они собственники, не могут препятствовать такому размещению, но они вправе установить ограничения к месту размещения, удаленности от дома, внешнему виду и так далее.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...