Торговля – двигатель прогресса: учитываем выручку правильно

30.07.2019

Выручка – важнейший показатель деятельности большинства компаний. О том, как правильно вести ее учет, мы расскажем в статье.

Поступление выручки от продаж

Выручка – это сумма средств, которую вы получили или должны получить от покупателей (заказчиков) за проданные им товары (продукцию, выполненные работы, оказанные услуги).

Сумма выручки отражается на субсчете 90-1, если она получена от обычных видов деятельности вашей организации, то есть от продажи продукции и товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Для учета прочих доходов используйте субсчет 91-1 «Прочие доходы» счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Как правило, обычные виды деятельности организации указаны в ее уставе (в разделе «Виды деятельности»).

Однако часто в этом разделе устава бывает записано, что организация может осуществлять «любую деятельность, не запрещенную законодательством».

В таком случае доходы считаются полученными от обычных видов деятельности, если ваша организация получает те или иные доходы регулярно и их сумма превышает 5% от общей суммы выручки за отчетный период.

При отражении в учете выручки от обычных видов деятельности вы должны сделать запись по кредиту субсчета 90-1 .

Отразить выручку в учете вы должны сразу после того, как право собственности на продаваемые вашей организацией товары (продукцию) перешло к покупателю (работа принята заказчиком, услуга оказана).

Как правило, это происходит в момент отгрузки товаров (продукции) или в момент передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг).

Списание себестоимости проданных товаров

Одновременно с отражением выручки вам следует списать себестоимость проданных товаров (продукции, выполненных работ, оказанных услуг) в дебет субсчета 90-2.

По дебету субсчета 90-2 вы должны указать себестоимость только тех товаров (продукции, работ, услуг), доход от продажи которых учтен по кредиту субсчета 90-1.

Как отразить выручку по договору с особым переходом права собственности

В договоре купли-продажи вы можете предусмотреть, что право собственности переходит к покупателю не в момент отгрузки товара, а позже (например, после того, как товар будет оплачен).

Договор, в котором содержится такое условие, называют еще «договором с особым переходом права собственности».

В этом случае вы должны отразить выручку только после получения денег от покупателя.

Товары, которые вы передали покупателю по такому договору, до момента их оплаты учитываются на счете 45 «Товары отгруженные» .

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...