Тонкости представления СЗВ-ТД

30.01.2020 распечатать

До момента первого представления в ПФР новой отчетности СЗВ-ТД осталось не так уж много времени. А вопросов – еще много. Впрочем, «туман» потихоньку развеивается.

Куда сдавать

Предоставление сведений о трудовой деятельности в ПФ включено в перечень госуслуг, которые оказываются по экстерриториальному принципу. Подать новый отчет можно в любой орган ПФ, который занимается приемом таких сведений, независимо от того, в каком органе страхователь зарегистрирован (распоряжение правительства РФ от 24.01.2020 № 91-р).

Первые такие отчеты Пенсионный фонд ждет от работодателей уже в следующем месяце – до 15 февраля надо отчитаться по тем работникам, в отношении которых в январе были существенные кадровые телодвижения (прием на работу, увольнение, перевод). А также – по тем, кто уже подал заявление о выборе: продолжать ли вести традиционную трудовую книжку или впредь ограничиться электронной фиксацией сведений. Форму отчета ПФ уже утвердил.

Нужны ли «нулевки»

Напомним, с 1 января 2020 года Федеральные законы от 16.12.2019 № 436-ФЗ и № 439-ФЗ установили возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Поправки внесены, в том числе в закон об индивидуальном (персонифицированном) учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Они ввели новую обязанность для работодателей, которые теперь должны представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц. В 2020 году данную отчетность необходимо сдавать в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Форма и порядок представления формы СЗВ-ТД утверждены постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п.

Обратите внимание

Если в организации в течение всего 2020 года сотрудники не увольнялись, не трудоустраивались, не переводились на другую работу, не подавали заявлений о выборе способа ведения трудовой книжки, не получали новую специальность, не лишались права занимать определенную должность, и при этом сама организация не меняла название, то она освобождается от сдачи отчетов СЗВ-ТД в течение всего 2020 года.

Нормы закона № 27-ФЗ предписывают работодателю сдавать форму СЗВ-ТД в отношении своих работников в следующих случаях:

  • прием на работу;
  • увольнение с работы;
  • перевод на другую постоянную работу;
  • подача заявления о выборе способа ведения трудовой книжки.
  • Порядок заполнения формы СЗВ-ТД предписывает также сдавать отчет при:
  • изменении наименования работодателя;
  • установлении (присвоении) работнику второй и последующей профессии, специальности или квалификации;
  • лишении права по приговору суда занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...