ТО автомобиля: как учесть материалы и запчасти

20.04.2021 распечатать

Техобслуживание автомобилей пока еще является обязательной процедурой для всех собственников. Как правило, проводят ТО в автосервисе, а при проведении работ используются различные материалы и запчасти. Как их учитывать, если в акте выполненных работ наряду со стоимостью услуг они указаны отдельными позициями?

Договор

Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. № 290. 

В подпунктах 15 и 16 этих правил говорится, что ремонт автотранспортных средств осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме. Это может быть заказ-наряд, квитанция или другой документ.

В договоре должны быть прописаны:

  • перечень оказанных услуг (выполненных работ);
  • перечень использованных запасных частей и материалов;
  • их стоимость и количество.

Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу) по договору с использованием собственных запасных частей и материалов, если иное не предусмотрено договором. То есть заказчик вправе представить и свои, но эту ситуацию мы сейчас не рассматриваем.

Ремонт или розница?

Как учесть ТО, если в заказ-наряде мы видим отдельную строку, где указаны цена, количество и стоимость использованных запчастей?

Если договор на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства предусматривает замену запчастей, и их стоимость включена в общую стоимость услуг, то их установка рассматривается как неотъемлемая часть услуги (см. письма Минфина от 24 марта 2010 г. № 03-11-11/74, от 28 января 2010 г. № 03-11-11/20 и др.).

То есть, даже если в заказе-наряде на ТО стоимость использованных запчастей выделена отдельной строкой, а отдельного договора на их покупку не было, то розничной торговли не возникает (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 22 июня 2010 г. № 14630/09).

Этот вывод и определяет дальнейший учет ТО.

Стоимость ТО – в расходы

Материалы и запчасти, которые были установлены на вам автомобиль в процессе ТО, учитывать отдельно в составе МПЗ не нужно. Их следует отразить в составе затрат на ремонт по счетам учета затрат - 20, 25, 26 и др. Ведь их стоимость включена в итоговую стоимость работ по обслуживанию автомобиля, и отдельно вы их у подрядчика не покупали.

А затраты на ТО относятся к расходам по обычным видам деятельности. Такие расходы признаются на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ (п. 5, 7, 16 ПБУ 10/99).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как учесть доходы и расходы, связанные с автомобильными авариями

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...