Типовые вопросы по льготам на земельный и транспортный налоги

13.12.2019 распечатать

Ответы ФНС России на самые распространенные вопросы о применении организациями льгот по земельному и транспортному налогам можно использовать в работе бухгалтеру.

Начиная с налогового периода 2020 года для организаций действует заявительный порядок предоставления налоговых льгот по транспортному и земельному налогам.

Налоговая служба в письме от 10.12.2019 № БС-4-21/25284@ дает ответы на обобщенные вопросы по применению льготы по земельному и транспортному налогам. Рекомендации касаются сотрудников налоговых органов, которые будут рассматривать заявления о льготах от организаций. Бухгалтеру также полезно знать эти разъяснения.

Заявление о льготе может быть подано в целях предоставления налоговой льготы, которая относится к налоговому периоду с 2020 года. Срок для представления заявления льготы нормами налогового законодательства не установлен. Рассматривать заявление будет налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения, указанного в заявлении. Направить заявления о льготе через личный кабинет налогоплательщика-организации нельзя.

Пониженные ставки не являются льготами для целей налогового администрирования. Поэтому для применения пониженной налоговой ставки по земельному налогу заявление на льготу не нужно.

Налоговый орган в ответ на одно заявление о льготе может одновременно направить два документа: уведомление о предоставлении налоговой льготы и сообщение об отказе от ее предоставления. Эта ситуация возможна, когда к разным периодам действия заявленной льготы применяются разные основания.

В первый месяц налогового периода можно представить заявление о льготе для ее использования в течение всего налогового периода. Но у налоговой инспекции должны быть сведения, которые подтверждают право налогоплательщика на весь указанный период. Если таких сведений нет, то есть весь период не подтвержден, возможно будет сообщение об отказе от предоставления льготы и начислена задолженность.

Если транспортные средства и земельные участки не являются объектами налогообложения, заявление на льготу подавать не нужно.

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...