Типичные ошибки в учете основных средств

30.11.2020 распечатать

Амортизационная премия, продажа основного средства с убытком и модернизация – вот, пожалуй, самые опасные ситуации в учете основных средств, когда есть риск занизить налоговую базу по прибыли. В статье читайте, как этого не допустить.

Из первоначальной стоимости ОС вычесть амортизационную премию

Тем компаниям, которые вкладываются в основные средства, НК РФ предоставляет возможность применить амортизационную премию. Это своего рода льгота, которая позволяет фирме часть капвложений признать в расходах единовременно. При этом установлены ограничения.

Этот расход не должен превышать:

  • 30% за­трат на приобретение ОС, относящихся к 3 – 7 амортизационным группам. Это имущество со сроком полезного использования от 3 до 20 лет включительно;
  • 10% затрат на приобретение ОС, относящихся к осталь­ным амор­ти­за­ци­онным группам.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Амортизационные группы

Как же может произойти завышение расходов на амортизацию?

Это может произойти в случае, когда бухгалтер забыл исключить из первоначальной стоимости ОС сумму амортизационной премии.

При вводе в эксплуатацию ОС, по которому применена амортизационная премия, включается в амортизационную группу по первоначальной стоимости за минусом этой премии.

Если ее сумму не вычесть, то она будет учитываться в налоговых расходах 2 раза: в первый раз в виде единовременного расхода, а затем – в составе сумм ежемесячной амортизации. То есть первоначальная стоимость ОС будет завышена на сумму амортизационной премии.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Амортизационная премия: как применять

Также помните, что по ОС, которые не участвуют в производстве, амор­ти­за­ци­он­ную пре­мию применять запрещено, как, собственно, и начислять по ним саму амортизацию.

Убыток от продажи ОС списывать постепенно

До­хо­ды от про­да­жи амортизируемого имущества можно умень­шить:

  • на оста­точ­ную сто­и­мость ОС;
  • на другие за­тра­ты, свя­зан­ные с его ре­а­ли­за­цией.

Но если вы решили избавиться от ОС, у которого не истек срок полезного использования, и продать его с убытком, не ошибитесь с учетом этого убытка. Единовременно признать его в расходах запрещено.

Полученный при продаже недоамортизированного ОС убы­ток учи­ты­вается в налоговой базе по прибыли в осо­бом по­ряд­ке. В те­че­ние остав­ше­го­ся срока экс­плу­а­та­ции про­дан­но­го ОС убыток рав­но­мер­но списывают в состав про­чих рас­хо­дов.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Расходы по продаже имущества

Расходы на модернизацию ОС списывать постепенно

Еди­но­вре­мен­но спи­сывать затраты на модернизацию, реконструкцию, до­строй­ку, до­обо­ру­до­ва­ние и т. д. основных средств НК РФ запрещает. Стоимость всех этих работ уве­ли­чи­ва­ет пер­во­на­чаль­ную сто­и­мость ОС, даже если оно было пол­но­стью са­мор­ти­зи­ро­вано.

Но на дату за­вер­ше­ния мо­дер­ни­за­ции (до­строй­ки и т. д.) можно единовременно списать в расходы часть за­трат – в виде амортизационной премии. Оставшаяся сумма уве­ли­чи­ва­ет пер­во­на­чаль­ную сто­и­мость и спи­сы­вает­ся через амор­ти­за­цию.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Амортизация полностью самортизированного ОС после модернизации

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных