Техническая ошибка в СЗВ-СТАЖ не всегда освобождает от штрафа

25.05.2020 распечатать

Верховный суд в определении от 27 апреля 2020 года № 301-ЭС20-4801 не стал пересматривать вывод АС Волго-Вятского округа, который признал правомерным штраф за несвоевременное исправление технической ошибки в отчете СЗВ-СТАЖ. Рассмотрим подробнее.

Когда сдавать СЗВ-СТАЖ

Форма CЗВ-СТАЖ – это ежегодный отчет в ПФР, в котором нужно указывать сведения о страховом стаже работающих.

Срок представления отчета по форме СЗВ-СТАЖ в ПФР — не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Сведения на 25 человек и более нужно подавать в электронной форме по ТКС. Сведения на меньшее количество застрахованных лиц можно сдавать в бумажной форме.

На кого сдавать СЗВ-СТАЖ

Читайте далее

Но отчет СЗВ-СТАЖ может потребоваться органам ПФР досрочно. Есть три ситуации, когда компания должна сдать форму СЗВ-СТАЖ не дожидаясь окончания года:

  • компания ликвидируется;

  • сотрудник выходит на пенсию;

  • сотрудник увольняется.

В первых двух случаях бухгалтер сдает в ПФР СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1. А в третьем — уволенному сотруднику вы выдаете СЗВ-СТАЖ на руки.

Ошибки в отчете: судебная практика

Страхователи могут без санкций устранять свои ошибки и расхождения, выявленные специалистами ПФР при камеральной проверке сданной отчетности, в течение 5 рабочих дней.

На протяжении этого времени к ним не будут применяться финансовые санкции. Но на шестой день специалисты ПФР составят Акт о выявлении правонарушения и применят штраф. Далее органы ПФР будут обращаться в суд, чтобы взыскать штрафы, если страхователь не уплатит или уплатит их не полностью. 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ответственность за нарушения в сфере обязательного пенсионного страхования

Так, суды разбирали такую ситуацию. Организация отчиталась вовремя, однако ПФР при проверке обнаружил, что в сведениях о стаже одного сотрудника неверно указан период: вместо «с 23.02.2017 по 02.03.2017» отражено «с 23.03.2017 по 02.03.2017». По сути, это техническая ошибка. Работодателя уведомили о необходимости исправить отчетность. Однако организация не уложилась в пятидневный срок. За это фонд выписал штраф.

Суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что это опечатка, которая не мешает правильно определить стаж застрахованного лица. В связи с этим признали штраф незаконным. Однако кассация с таким подходом не согласилась. По ее мнению, организация не выявила ошибку сама и не исправила своевременно. Значит, привлечение к ответственности правомерно.

Вот еще пример из судебных разбирательств. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 26 марта 2020 № А19-13913/2019 признал, что технические неисправности программ для сдачи отчетности в ПФР не освобождают работодателей от штрафов за несвоевременное представление сведений персонифицированного учета.

Однако не все так однозначно.

Например, Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 25 марта 2020 № А28-11393/2019 признал, что ПРФ не вправе штрафовать организации за отдельные ошибки в отчете СЗВ-СТАЖ. В частности, были неверно указаны имя у одного работника и СНИЛС - у другого. Дополняющую отчетность, в которой были устранены данные ошибки, организация представила тоже позже пятидневного срока. Поэтому был предъявлен штраф.

Как считают судьи, у работодателя не было намерения представлять заведомо недостоверные сведения о своих работниках. Поэтому указанные недочеты СЗВ-СТАЖ необходимо расценивать в качестве технических ошибок. При таких обстоятельствах у ПФР отсутствовали основания для привлечения работодателя к ответственности.

Так, совершая ошибки в отчетах будьте внимательны, ведь каждое судебное разбирательство индивидуально.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить форму СЗВ-СТАЖ

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...