Таможенная экспертиза: назначение и задачи

30.12.2021 распечатать

При борьбе с правонарушениями в области таможенного права важное значение имеет таможенная экспертиза. Результаты такой экспертизы позволяют идентифицировать товар, определить его соответствие нормам безопасности, заявленному качеству и количеству. В статье рассмотрим, какие виды и задачи таможенной экспертизы существуют, кто может ее назначить и провести.

Таможенная экспертиза - исследование, направленное на решение задач в области таможенного регулирования. Его выполняют таможенные эксперты или другие эксперты, компетентные в различных областях науки.

К данному исследованию обращаются:

  • при совершении таможенных операций или проведении таможенного контроля, если возникающие вопросы требуют специальных знаний из различных областей науки (ст. 389 ТК ЕАЭС);
  • при сомнении в правильности классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС (ст. 15 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 № 289-ФЗ);
  • при необходимости идентификации иностранных товаров и для проверки соответствия готовой продукции заявленному производственному (технологическому) процессу (приказ Минфина России от 10.03.2016 № 22н).

Назначение экспертизы

Назначить экспертизу может таможенный орган или суд.

Решение таможенного органа о назначении экспертизы направляется вместе с пробами (образцами) товаров, документами и средствами идентификации в подразделение Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, которое проводит экспертизу (п. 5 ст. 389 ТК ЕАЭС; Приказ Федеральной таможенной службы от 16.01.2019 № 34 «Об утверждении Порядка проведения таможенной экспертизы‚ формы решения таможенного органа о назначении таможенной экспертизы»).

Решение о назначении экспертизы и заключение эксперта оформляются в электронном виде в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью: первый документ подписывает должностное лицо таможенного органа, второй - лицо, назначившее экспертизу, и сам эксперт, который ее проводит (Приказ Федеральной таможенной службы от 16.01.2019 № 34 «Об утверждении Порядка проведения таможенной экспертизы‚ формы решения таможенного органа о назначении таможенной экспертизы»).

Таможенные органы могут сотрудничать с экспертными организациями для совместной деятельности, обмена научной информацией и профессиональной подготовки экспертов (ст. 396 ТК ЕАЭС).

Московская областная таможня назначила таможенную экспертизу товаров, которые ввезло Общество. Цель экспертизы - проверить правильность идентификации товара сведениям, указанным в ТД. Проведение экспертизы было поручено ЭКС г. Москва ЦЭКТУ ФТС России. Общество направило ходатайство о постановке дополнительных вопросов перед экспертом при назначении экспертизы. Ходатайство не было рассмотрено.

Эксперт подготовил заключение, которое не содержало основного критерия идентификации и не позволяло отнести товары к сырью или к готовому продукту.

В связи с этим Общество обратилось в суд. Суды двух инстанций и АС Московского округа поддержали истца - таможенный орган не исполнил требования статьи 395 ТК ЕАЭС, чем допустил незаконное бездействие, приведшее к нарушению прав заявителя и некорректному расчету цены товара. (дело № А40-283433/2019).

Какие задачи решает эксперт?

В рамках таможенной экспертизы эксперт решает ряд задач, которые варьируются в зависимости от типа исследования. Анализу подвергаются объекты, перемещаемые через таможенную границу: сырье, полуфабрикаты, оборудование, документы.

Выделяют два типа задач:

1. Идентификационные - направлены на идентификацию товара. При решении данной задачи эксперт определяет наименование товара и его принадлежность к вещам, ввоз и вывоз которых запрещен или ограничен, класс или группу товара, его соответствие качественным характеристикам и техническому описанию.

2. Классификационные - направлены на выявление характеристик товара, которые позволяют определить его код в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Часто задачи такого типа ставятся при наличии противоречий в классификации товара. Эксперт классифицирует объект по материалу, из которого он изготовлен, типу (конструкционным особенностям) и назначению.

Какие виды таможенной экспертизы существуют?

В таможенных целях могут проводиться товароведческая, материаловедческая, технологическая, криминалистическая, химическая, оценочная и другие (ст. 389 ТК ЕАЭС):

1. Товароведческая - необходима для установления таможенного наименования товара согласно ТН ВЭД ЕАЭС, характеристик товара (тип, назначение, марка, сорт и др.), рыночной стоимости. Чаще всего такая экспертиза назначается для определения возможности или невозможности использования товара по его назначению.

2. Оценочная - нужна для установления стоимости товара. Данное обстоятельство выясняется путем выявления качественных показателей объекта (сорта, марки, вида и др.). Кроме того, для определения рыночной цены могут использоваться различные источники: каталоги, прайс-листы производителей, материалы оптовых ярмарок и др. На основе рыночной цены рассчитывается таможенная стоимость товара. Также таможенная стоимость может определяться путем сложения цены товара со всеми расходами, связанными с перемещением товаров на таможенную территорию.

3. Материаловедческая - проводится для установления конкретных показателей и параметров продукта. При таком исследовании эксперт определяет материал, из которого изготовлен товар, а также физические, химические, механические свойства и технологические критерии материала. Выявить перечисленные обстоятельства помогают международные стандарты ISO, ASTM, DIN и отечественные ГОСТы.

4. Технологическая - назначается для выявления нарушений таможенного режима переработки. При проведении такого типа экспертизы акцент делается на сырье, используемом при производстве продукта, в частности определяется его расход и полнота. Эксперт моделирует технологические процессы, что позволяет исследовать превращение сырьевых товаров в продукты их переработки. Кроме того, важной задачей при проведении технологической экспертизы является определение места происхождения готового товара.

5. Криминалистическая - направлена на установление подлинности таможенных и иных документов, а также таможенных средств идентификации. В рамках криминалистической таможенной экспертизы часто проводится экспертиза акцизных и специальных марок, предусматривающая выявление их подлинности путем сравнения с оригиналами, а также экспертиза маркировочных обозначений, направленная на проверку соответствия маркировочных данных на товаре данными, указанными в сопроводительных документах.

6. Химическая - при проведении такой экспертизы специалист определяет химический состав исследуемого образца. Обычно это нужно для проверки продукта на предмет содержания веществ, подлежащих особому контролю (например, спирта этилового). Такая экспертиза позволяет идентифицировать вещество по его химическому составу.

Общество ввезло вертолеты. Часть деталей с них были сняты для дальнейшего ремонта, т.к. у них истек срок службы. После ремонта вертолеты были вывезены с территории РФ по процедуре реэкспорта.

Стоимость деталей для декларирования была определена резервным методом (п. 9 Положения об особенностях определения таможенной стоимости отходов, образовавшихся в результате переработки иностранных товаров, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 512). При таможенном декларировании было представлено заключение эксперта ФБУ «Бурятский ЦСМ».

Таможня провела камеральную проверку и внесла изменения в сведения, указанные в декларации. Также, была назначена товароведческая экспертиза, поскольку заявленная таможенная стоимость не может считаться количественно определяемой и документально подтвержденной. В результате эксперт ЭКС филиала ЦКТУ определил степень износа и среднестатистическую рыночную стоимость товара без НДС. В ТД были внесены изменения.

Общество (далее-истец) обратилось в суд с оспариванием действий таможни. Суд первой инстанции частично удовлетворил иск завода, назначив судебную экспертизу по установлению рыночной стоимости деталей вертолета. Суд учел заключение судебной экспертизы, письмо экспертной комиссии о невозможности дачи заключения по назначенной повторной комиссионной судебной экспертизе, а также тот факт, что заключение таможенного эксперта не является надлежащим обоснованием стоимости комплектующих изделий, демонтированных с вертолётов. Суд установил размер таможенных платежей на основании заключения судебной экспертизы, которая определила рыночную стоимость деталей.

Апелляция решение отменила и удовлетворила требования истца полностью. По мнению апелляции действия таможни не соответствуют требованиям законодательства и нарушают права истца.

АС Восточно-Сибирского округа согласился с апелляционной инстанцией. Суд указал, что таможенный орган не доказал неправильное определение таможенной стоимости, указанной в ДТ, так как она была документально подтверждена Обществом. Таможенный орган не указал основания, по которым он не принял документы в подтверждение заявленной стоимости. А оценка внешнего вида деталей не может являться основанием для вывода о неправильном определении таможенной стоимости. Товароведческая экспертиза, проведённая таможенным органом, не опровергает достоверность таможенной стоимости, заявленной при декларировании деталей. Эксперт принял во внимание только износ данных деталей, считая их пригодными к эксплуатации, хотя сами детали имели истёкший срок службы и без ремонта не могли в принципе эксплуатироваться.

Дело № А10-3486/2018

Выводы

Итак, в зависимости от вида таможенной экспертизы эксперт может решать следующие задачи:

  • идентификация товара;
  • выявление характеристик товара (тип, марка, сорт, назначение и др.);
  • установление химического состава продукта;
  • определение стоимости товара;
  • выявление материала, из которого сделан товар, его характеристик и свойств;
  • установление места производства товара;
  • выявление нарушений таможенного режима переработки.

Результаты таможенной экспертизы в виде заключения эксперта дают возможность получить важную информацию о свойствах и характеристиках товаров и оценить факт соблюдения или нарушения требований по безопасности товара, а также норм международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования.

Материал подготовлен, экспертом Александром Третьяковым

Источник: https://niex.ru/

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...