Сверхурочная работа по инициативе руководства: как оплачивается?

13.10.2020 распечатать

За сверхурочную работу работнику организации полагается компенсация в виде повышенной оплаты или дополнительного времени отдыха, продолжительность которого не должна быть меньше отработанных за пределами рабочего дня часов.  

Если сотруднику фирмы приходится оставаться после окончания рабочего дня по собственной инициативе или распоряжению руководства, потому что он не успевать доделать работу, должна ли она оплачиваться как сверхурочная в соответствии со ст. 152 ТК РФ? На этот вопрос Минтруд РФ ответил в своем письме от 28.08.2020 № 14-2/ООГ-14002.

Сверхурочная работа

Трудовой Кодекс устанавливает нормальную продолжительность рабочего времени в неделю. Она не может превышать 40 часов в неделю. Так, если графиком организации предусмотрен восьмичасовой рабочий день, то сверхурочным считается время, отработанное свыше восьми часов. Работодатель должен вести учет времени, которое отработал каждый из его сотрудников.

Согласно ст. 99 ТК, сверхурочная работа каждого сотрудника не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Эти ограничения касаются только рабочих дней. Законодательство не определяет продолжительность работы в выходные и праздничные дни.

Если сотрудник организации продолжает выполнять свою работу за пределами установленного рабочего дня, она признается сверхурочной. За сверхурочную работу положена соответствующая компенсация – повышенная оплата или дополнительное время отдыха по выбору работника. Это не касается лиц с ненормированным рабочим днем, продолжительность которого оговаривается индивидуально при устройстве на работу или непосредственно с руководством.

Основанием для сверхурочной работы может быть письменный приказ, изданный работодателем, или устное распоряжение кого-либо из руководителей, например, мастера.

Рабочая необходимость

Ст. 99 ТК также определяет исчерпывающий перечень случаев, когда сотрудники фирмы могут работать сверхурочно. В частности, если нужно закончить работу, которая, будучи незавершенной, может причинить вред имуществу организации или третьих лиц, а также здоровью людей.

Кроме того, работать сверхурочно придется, если производство не допускает перерыва, а замена задерживается или не вышла на смену, или если остановка может стать причиной прекращения работы для большого числа сотрудников. Такое может быть, например, в ходе временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений.

В этих случаях для продолжения работы необходимо получить письменное согласие работника.

Оформление

Для того чтобы сотрудник работал сверхурочно, может быть издан приказ руководителя организации. В этом документе приводится причина и время сверхурочных работ, перечислены работники, которые их выполняют, и указывается сумма доплаты за увеличение продолжительности рабочего дня.

По мнению Минтруда, которое ведомство выразило в комментируемом письме, если приказа нет, но руководитель дал устное распоряжение работать сверхурочно, такой труд все равно оплачивается в повышенном размере.

Выплаты за сверхурочную работу

Работник должен получить оплату за свой сверхурочный труд по повышенному тарифу. Статья 152 ТК определяет, что первые два часа работы сверхурочно оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие часы — не менее чем в двойном. Конкретные суммы доплат могут быть зафиксированы в трудовом или коллективном договоре, а также закреплены локальным нормативным актом.

Работник также может выбрать другую компенсацию за сверхурочную работу в виде дополнительного времени отдыха. Его продолжительность не должна быть меньше времени, которое отработано сверхурочно.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...