Сверка взаиморасчетов с ИФНС станет электронной с 2022 года
05.10.2021 распечататьФНС расширяет применение электронных документов в общении с налогоплательщиками. Уже с 1 января 2022 года по планам налоговой службы должны быть введены электронные акты сверки взаиморасчетов.
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов 4 октября 2021 года ФНС России опубликовала проект приказа «Об утверждении формата электронного акта сверки взаимных расчетов» ID: 02/08/10-21/00121019. Проект представлен на общественное обсуждение. Точнее – идея проекта. Самого текста приказа еще нет, будет размещен после обсуждения. Вы тоже можете принять в нем участие.
По планам ФНС этот приказ должен вступить в силу с 1 января 2022 года.
Акты сверки с налоговой в 2021 году
Чтобы не создавать себе ненужных избежать проблем, налоговики рекомендуют систематически контролировать текущее состояние взаиморасчетов с бюджетом.
В начале 2021 года вышло письмо ФНС России от 09.03.2021 №АБ-4-19/2990, которым налоговая служба обновила временный порядок осуществления совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам.
Налоговая проводит сверку по заявлению налогоплательщика. Срок — 5 дней с даты получения заявления. Максимальный период проведения сверки расчетов составляет 3 года.
Акт сверки можно запросить, подав заявление:
- Лично или через доверенного представителя. Ответ придет по почте или будет передан «в руки».
- Через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или госуслуги. Ответ прилет в личный кабинет.
- По защищенным каналам связи ТКС. В этом случае и ответ придет в электронном виде по ТКС.
При передаче Акта совместной сверки в электронном виде в соответствии налоговый орган не обязан направлять его налогоплательщику (представителю) на бумажном носителе.
Инструменты для работы:
Алгоритм. Сверка расчетов с налоговой инспекцией
Переход на электронные акты сверки
Обосновывая необходимость разработки и утверждения формата электронного акта сверки взаиморасчетов, ФНС ссылается на «Концепцию развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности», утвержденную решением президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, протокол от 25.12.2020 № 34.
План предусматривает:
- нормативное регулирование рынка услуг ЭДО;
- разработку документов и форматов электронных документов, а также порядка взаимодействия при обмене электронными документами;
- внедрение в бухгалтерские программы форматов электронных документов;
- разработку сервиса визуализации электронных документов;
- внедрение сервисов с электронной подписью;
- проработку трансграничного электронного документооборота.
По информации, которую налоговики «дали» к проекту нового приказа, в России отсутствует полноценная нормативная, организационная и технологическая база для юридически значимого электронного документооборота. Не выработан единый подход к созданию, хранению и использованию электронных документов. Все это приводит к дублированию электронных и бумажных документов и препятствует переходу на электронный документооборот.
Полностью на электронный формат переведена небольшая часть документов. Это единицы процентов от общего числа всех документов: преимущественно счета-фактуры.
Когда будут ведены электронные акты сверки
Напомним, что 13.09.2021 года ФНС выпустила приказ № ЕД-7-26/804@ «Об утверждении Порядка ведения справочника унифицированных элементов электронных документов».
Планировалось подготовить и утвердить форматы следующих электронных документов:
- Электронная транспортная накладная;
- Договор;
- Акты в сфере строительства (КС-2, 3);
- Машиночитаемая доверенность;
- Акт сверки.
Новым приказом ФНС планирует утвердить формат электронного акта сверки взаимных расчетов, необходимого налогоплательщикам, как ИП, так и физлицам, в рамках ЭДО с налоговыми органами.
Планируемый срок вступления в силу нового приказа – 1 января 2022 года.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com