Судные дни брянской бухгалтерии

Судные дни брянской бухгалтерии

20.07.2006 распечатать

Брянские бухгалтеры не боятся проблем с налоговыми инспекторами. Они знают, что свою правоту всегда могут отстоять в суде. И в большинстве случаев Фемида к ним благосклонна.

Первые упоминания о Брянске встречаются в Ипатьевской летописи 1146 года. Однако город был основан еще раньше, в 985 году. За многовековую историю он пережил немало войн и междоусобиц – его не раз захватывали недружественные соседи. С 1503 года почти 200 лет он являлся крепостью на юго-западных рубежах государства.

Сегодня в Брянске сосредоточены предприятия, имеющие ключевое значение для развития страны. Одну из ведущих ролей в развитии экономики региона играет деревообрабатывающая промышленность. Всероссийскую известность имеют и местные машиностроительные заводы, а также предприятия оборонного комплекса.

В Брянске живут приветливые и открытые люди. Правда, бухгалтеры, по всей видимости, унаследовали воинственный характер своих предков. Так же, как и много веков назад, они подобно крепости отстаивают свои предприятия и фирмы. А отношения между ними и налоговиками больше похожи на военные баталии, которые обостряются в период сдачи отчетности. Правда, их боевой пыл относится только к работе. В мирной жизни представители двух лагерей общаются очень приветливо.

Без вины виноватые бухгалтеры

В том, что рабочие отношения налоговых инспекторов и бухгалтеров предприятий оставляют желать лучшего, мне удалось убедиться в один из первых дней моей командировки. Наша встреча с Юрием Афониным, главным бухгалтером Брянского электромеханического завода, проходила на территории предприятия. Мой собеседник рассказал, что завод занимается изготовлением переговорных устройств для железной дороги и медицинской техники, а также изделиями для обороны. Правда, меня больше интересовали отношения, сложившиеся между руководством предприятия и налоговыми инспекторами. Об этом Юрий рассказал очень охотно и весьма красноречиво.

– Отношения великолепные, правда, в кавычках. Судите сами – за прошлый год у нас было судебных разбирательств с налоговой инспекцией на сумму 4,5 миллиона рублей, и из них налоговики выиграли только 2 процента.

Как оказалось, такое большое число судебных процессов связано с тем, что инспекторы – частые гости на предприятии. Только в прошлом году здесь прошло 27 камеральных проверок. И это притом, что завод освобожден от налога на имущество и налога на землю. Но вот что парадоксально: Юрий никогда не ссорится со своими инспекторами, более того, очень хорошо и по-дружески общается.

– Вас это может удивить, но, несмотря на столь частые судебные споры, мы с ними дружим, правда, по большей части в рамках закона. Я могу позвонить в налоговую и прекрасно поговорить с инспекторами.

– Ну а если у вас дружеские отношения, неужели нельзя спорные вопросы решить полюбовно? – обратилась я к Юрию.

– А вначале мы так и делаем. К примеру, после проверки они говорят, что мы допустили ошибку и нам грозит штраф. Я не сразу обращаюсь в суд. Сначала пытаюсь пояснить свою позицию, ссылаясь на действующее законодательство. Они в свою очередь ссылаются на внутреннюю инструкцию. И когда я понимаю, что рассудит нас только Фемида, спрашиваю инспекторов, не обидятся ли они, если я обращусь в суд. И так происходит каждый раз. Конечно, если серьезно столь частые споры очень выматывают и не позволяют в полной мере заниматься бухгалтерией. Год только начался, а у нас уже было 17 камеральных проверок. Вот и получается, что мне приходится работать не на завод, а на внешние обстоятельства, и постоянно пребывать в роли провинившегося и оправдывающегося мальчика.

Кадровый голод

Так же как и многие предприятия, электромеханический завод испытывает острую нехватку специалистов, в том числе и в бухгалтерии.

– Из 35 бухгалтеров большую часть составляют женщины в возрасте, а молодежи практически нет. Но не потому, что молодые специалисты к нам не идут. Причина в другом – закончив институты, они приходят, как правило, только для того, чтобы получить запись в трудовой книжке. И потом достаточно быстро уходят в другие фирмы, где выше зарплата. Случается, что наши бухгалтеры переквалифицируются в налоговиков. К примеру, в нашей инспекции работают пять человек, которые начинали свою профессиональную деятельность на нашем заводе. И надо сказать, что отношения у нас хорошие. Иногда они даже помогают нам.

– Каким образом? – поинтересовалась я.

– Ну, например, столкнувшись с разночтениями в письмах Минфина и ФНС, я могу позвонить и спросить их, как этот спорный вопрос трактуется в инспекции. А далее следуем их рекомендациям. А если помочь не могут, я сам обращаюсь к законодательству и ищу ответы там. Иногда пишу письма в специализированные бухгалтерские издания. Помогает найти ответы журнал «Расчет».

Найти и обезвредить

Следующим пунктом моей командировки было Главное налоговое управление по Брянской области. Руководитель управления Елена Николаенко приняла нас как добродушная хозяйка. Готовясь к встрече с ней, я приготовила вопрос о работе по легализации заработной платы, которая сейчас очень активно идет в области, поэтому сразу же попросила рассказать об успехах на этом поприще.

– Работу по легализации зарплаты мы начали в 2005 году. С этой целью мы создали межведомственные комиссии под председательством губернатора области. В ней принимают участие правоохранительные органы, внебюджетные фонды, представители профсоюзов и администрации области. Комиссия выявляет предприятия, на которых сотрудники получают зарплату ниже прожиточного минимума. Для этого мы анализируем представленные предприятиями декларации по социальному налогу, а также динамику показателей бухгалтерской отчетности. И на основании этих данных выбираем предприятия и приглашаем руководителей к соответствующей беседе.

– А как именно проходят такие встречи? – поинтересовалась я.

– Встречи организуют начальники в инспекциях, иногда и я в них участвую. Мы объясняем руководителям и бухгалтерам, что, выплачивая зарплату в конвертах, они делают хуже не только себе, но и своим работникам. И надо сказать, что от подобных встреч есть положительный эффект. Ведь когда руководитель чувствует, что на предприятие обратила внимание налоговая полиция, он начинает задумываться и старается легализовать зарплату сотрудников.

Творческий подход

Но не только такими методами действуют ревизоры. В своей работе они часто прибегают к смекалке. Так, совместно с Пенсионным фондом налоговое управление готовит две рекламы, которые будут размещены на городских троллейбусах и на щите, выделенном администрацией.

– Сейчас мы обсуждаем текст этой рекламы. Пока сошлись на варианте – «Зарплата в конвертах – невыплаченная пенсия». Этот призыв будет ориентирован в основном на простых работников, которые должны осознать, что «черная» зарплата вредит в первую очередь им, а не государству.

При этом Елена не питает иллюзий, что работники скопом пойдут жаловаться на своих директоров. Поскольку в Брянске не так легко найти хорошую работу, люди держатся за свои места и вряд ли захотят стать безработными ради наставления своего руководителя на путь истинный. Но Елена надеется, что реклама все-таки возымеет должный эффект и пусть не все, но часть сотрудников фирм с «серой» зарплатой все-таки задумаются о своем будущем.

Но этим ревизоры не ограничились. Чтобы добиться легализации зарплаты, руководство налоговой обратилось к властям с предложением ставить вопрос размера оплаты труда сотрудников при заключении договоров аренды нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. Причем администрация города уже поддержала эту инициативу и сейчас дорабатывает поправки в положение об аренде.

Есть в запасе и еще один метод борьбы с зарплатами в конвертах. Совсем недавно управление, промониторив финансовые показатели крупных предприятий и выбрав самые успешные, распространило письма, адресованные руководителям организаций. Текст был следующий: «Уважаемый руководитель! Учитывая то, что вы относитесь к крупным предпринимателям, мы надеемся, что в декларации за 2005 год вы не забудете учесть все свои доходы. Также мы надеемся, что размер заработной платы ваших работников не будет ниже прожиточного минимума. Мы бы хотели напомнить, что ваше предприятие может быть подвергнуто налоговой проверке». Руководитель регионального УФНС с нетерпением ждет результатов таких предупреждений, которые будут известны после очередной сдачи деклараций.

Всемирная паутина

Продолжая тему налогового надзора, я поинтересовалась у Елены, какое количество бухгалтеров в Брянской области отчитывается по элек- тронной сети. Оказалось, что таких пока немного, около 8 процентов. Елена рассказала, с какими проблемами приходится сталкиваться, внедряя электронную сдачу отчетности.

– Наши бухгалтеры потихоньку переходят на прогрессивный вид сдачи деклараций. Но, безусловно, в этом деле есть препятствия. Например, новые формы декларации приходят иногда в налоговую перед самой сдачей. К примеру, по НДС при сроке сдачи деклараций 20 января новую форму мы получили только 19 января. И естественно, мы не успеваем довести до бухгалтеров соответствующий программный продукт. В этом случае им гораздо проще скопировать из интернета форму, заполнить ее от руки и отнести в налоговую.

Я поинтересовалась у руководителя, с какими трудностями сталкиваются бухгалтеры и инспекторы, если сдача деклараций происходит лично. Есть ли изнурительные очереди в инспекциях.

– От этого, к сожалению, мы пока не можем избавиться. Конечно, много очередей. И атмосфера, которая царит в инспекциях, очень напряженная. Ведь бухгалтеры винят во всех бедах именно налоговых инспекторов, принимающих отчеты. И те в свою очередь на хамство могут ответить хамством. Я не раз лично проводила с ними беседы по поводу того, что инспектор должен быть приветлив и открыт. И даже если в сторону ревизора направлена агрессия, он не должен на нее отвечать. В идеале принимать отчетность должны люди уравновешенные, коммуникабельные и открытые. Одним словом, грамотные психологи, а в наших инспекциях работают простые люди, да к тому же еще и с маленькой зарплатой.

По мнению Елены, такие негативные моменты можно свести к минимуму. Ведь за исключением поздно появляющихся форм деклараций сами бухгалтеры порой не хотят переходить на новый вид сдачи, предпочитая давно проверенный. Этот фактор она называет второй причиной, препятствующей переходу на прогрессивный метод отчетности.

– На встречах с бухгалтерами и руководителями организаций мы уговариваем предприятие перейти на электронную подачу деклараций. Рассказываем, что это выгодно не только нам, но в первую очередь и самим налогоплательщикам. Ну, к примеру, освоив новые технологии, любой бухгалтер через специализированного оператора связи сможет посмотреть состояние расчетов по каждому виду налогов.

Обещанного три года ждут

Однако Людмила Гараева, главный бухгалтер Брянского автомобильного завода, высказала иную точку зрения.

– Наши инспекторы агитировали нас внедрить электронную передачу документов. Мы все сделали, но обещанного, к сожалению, не получили. Да, безусловно, мы избавились от очередей в инспекциях, но вот обратной связи от налоговиков как не было, так и нет. А они нам обещали, что будут давать информацию, вести переписку. И лицевой счет хочется посмотреть, и сверку по налогам, а доступа к этим ресурсам у нас до сих пор нет.

Как и Юрий Афонин, Людмила поделилась со мной, что у них тоже частенько возникают случаи, когда приходится искать правду в суде.

– Надо сказать, что вообще судимся мы часто. Судебные споры есть и сейчас, но в этом году число процессов пошло на спад. Мне кажется, потому, что налоговики поняли наш серьезный настрой касательно налоговых проверок и сверок по налогам. И сейчас они не особо обращают на нас внимание.

– А какие вопросы чаще всего становятся камнем преткновения?

– Вопросов много. К примеру, то, что в законодательстве на сегодняшний день не урегулирован вопрос по расчету пеней. Когда мы налоговиков просим предоставить расчеты, обосновывающие их требования на ту или иную доначисленнюу сумму, нам отказывают, ссылаясь на то, что они не имеют на это права. А для нас это уже становится делом принципа. И пусть на это уйдет не один год, мы будем отстаивать свою позицию по этому вопросу. Помимо этого мешают спокойной работе предприятия и постоянные требования со стороны инспекции предоставить тот или иной пакет документов. Только за май месяц организация получила десять таких требований. По ним было отправлено порядка 500 страниц документов. И это не в рамках проверки.

Но помимо трудностей у предприятия есть и радости, которыми со мной поделилась Людмила.

– Проблемы с налоговиками – это вторичные моменты. Главное, что наш завод встает на ноги. Так, в этом году мы завершили объединение предприятий, бывших во времена Союза в составе одного, и вернули этому заводу имя. Процесс объединения длился четыре года. До этого наше предприятие называлось «Брянский завод колесных тягачей», и мы выпускали продукцию для железной дороги. Сейчас же нам удалось увеличить и расширить объем производства на 80 процентов по сравнению с предыдущими годами. Конечно, не хватает оборотных средств, но радует то, что сегодня у завода очень много заказов.

Процесс идет

Пообщавшись с бухгалтерами крупных предприятий, я обратилась к президенту Брянской ассоциации промышленников и предпринимателей и попросила рассказать о проблемах и достижениях гигантов. Василий Ющенко совмещает две должности. Будучи главой ассоциации, он еще является заместителем губернатора Брянской области.

– Наша промышленность по итогам 2005 года заняла 8-е место по России. Это очень хороший показатель, но останавливаться мы не намерены.

Я попросила своего собеседника рассказать, как именно его организация поддерживает предприятия.

– Основная задача ассоциации – это поддержка проблемных предприятий. Помимо этого ассоциация ведет работу по снижению налогового бремени для предприятий, в частности, по земельному налогу. Ведь по новым правилам ставка этого платежа увеличилась в разы, что поставило некоторые организации на черту банкротства. С этой проблемой мы обратились к городским властям, которые прислушались к нам и предоставили льготы предприятиям оборонного комплекса. Также они обещали рассмотреть вопрос льгот и для других организаций при планировании бюджета на следующий год.

Сам себе хозяин

А вот с положением малых фирм дела обстоят хуже. Во время моего пребывания в городе прошел митинг, устроенный малыми предпринимателями. Они протестовали против высоких налогов и отношения к ним властей. Эту ситуацию я попросила прокомментировать председателя регионального отделения «Опоры России» Александра Костина.

– Отношение властей к предпринимательству пока оставляет желать лучшего – многие по-прежнему считают нас жуликами. Наши депутаты не понимают, как важно для страны развитие малого бизнеса.

В обстановке царящего хаоса «Опора России» пытается помочь предпринимателям. Александр рассказал, что организация принимает самое активное участие в процессе подготовки и принятия документов. И, по его словам, на 90 процентов такая работа является успешной. Так что есть все основания утверждать, что вскоре положение бизнесменов улучшится.

И снова в бой

Бедственное положение малого бизнеса подтвердил и Александр Бадеев, генеральный директор и старший аудитор компании «Аудитинформ-Брянск». Однако, по его мнению, эти проблемы спровоцированы самими представителями малого бизнеса. Дело в том, что многие из них так и продолжают работать в тени, не думая о завтрашнем дне. В такой ситуации им очень сложно помогать, поскольку неизвестно, будет организация завтра работать или окажется очередной однодневкой. Поэтому аудиторские фирмы предпочитают работать с крупными предприятиями. И «Аудитинформ-Брянск» не является исключением. Я попросила Александра рассказать, какие вопросы чаще всего задают бухгалтеры и по каким проблемам обращаются за помощью к специалистам.

– Основные трудности, конечно, связаны с нестабильностью законодательства. Работу бухгалтеров затрудняют постоянные изменения, вносящиеся в Налоговый кодекс, а также разъяснения, которые выпускают Минфин и ФНС. Но иногда проблемы у фирм возникают и по инициативе налоговых инспекторов. Вот недавно был очень показательный случай. К нам за помощью обратилась фирма, которой после трех лет работы на вмененке отказали в применении этого спецрежима. Случилось это так – пришел инспектор, измерил помещение рулеткой и заявил, что оно составляет 160, а не 150 метров (помещения свыше 150 метров не имеют право применять вмененку – прим. ред.). И это притом, что у организации есть все документы, подтверждающие право работы на этом спецрежиме.

– И как вы поступаете в подобных случаях? – поинтересовалась я.

– Ну, естественно, советуем фирме обратиться в суд и помогаем ей в процессе разбирательства. Как правило, организациям удается отстоять свою правоту. Правда, на это уходит очень много времени и сил. Хотя мне кажется, что для того, чтобы добиться справедливости, они ничего не пожалеют.

Пообщавшись с Александром, я еще раз убедилась в том, что местным бухгалтерам не занимать упорства и характера. Если они видят, что по отношению к ним чинят бесправие, вступают в бой. Причем после таких баталий представители двух лагерей продолжают общаться вполне доброжелательно, правда, до следующего налогового боя.

Елена КОВАЛИШИНА

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...