Судебная экспертиза в вопросах и ответах

17.11.2021 распечатать

Судебная экспертиза позволяет установить значимые факты, от которых зависит исход дела. Назначать ее могут только определенные органы, а проводить — люди, соответствующие специальным требованиям. Важную роль в судопроизводстве играет заключение эксперта: совместно с иными обстоятельствами оно формирует доказательственную базу. В статье рассмотрим наиболее частые вопросы, касающиеся судебной экспертизы.

В чем суть судебной экспертизы?

Судебная экспертиза — процессуальное действие, которое состоит из исследования и предъявления заключения экспертом. Потребность в ней возникает, когда в деле присутствуют вопросы, ответить на которые может только специалист в соответствующей области. Цели судебной экспертизы сводятся к установлению важных фактов, от которых зависит решение по делу. Инициировать ее проведение может судья, следователь или дознаватель, истец и (или) ответчик.

Экспертная деятельность регулируется процессуальными кодексами и Федеральным законом от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». При целесообразности экспертизы выносят определение о ее назначении (ст. 79 ГПК, ст. 82 АПК, ст. 195 УПК, ст. 26.4. КоАП). Делает это суд или лицо, ведущее предварительное расследование.

На этапе вынесения определения выбирают эксперта (экспертное учреждение) и ставят вопросы для исследования. Участники процесса вправе предлагать кандидатуры на место эксперта и предъявлять список вопросов. На основании определения суда материалы для экспертизы направляются в выбранное учреждение (либо эксперту). Специалист исследует эти материалы, отвечает на вопросы и пишет заключение.

Какие требования предъявляются к эксперту?

Выполняет экспертизу человек с определенными знаниями, без которых полноценное исследование невозможно. К примеру, лингвистическую экспертизу проводит лингвист, а строительную — инженер-строитель. Чтобы заниматься данной деятельностью, лицо должно подтвердить свою компетентность документами о высшем образовании, прохождении экспертной подготовки и аттестации (ст. 13 Федерального закона № 73-ФЗ).

Эксперт должен быть независимым. Это важно, ведь из зависимости вытекает заинтересованность, которая может повлиять на объективность мнения специалиста. Если у суда есть причины сомневаться в незаинтересованности эксперта, то он подлежит отводу (ст. 70 УПК).

Какие права и обязанности имеет эксперт?

Являясь субъектом процессуальных правоотношений, эксперт наделен правами и обязанностями. Он обязан (ст. 16 Федерального закона № 73-ФЗ):

  • выполнять экспертизу в полном объеме, предоставлять аргументированное заключение;
  • выполнять экспертизу исключительно по заданию руководства госучреждения;
  • исследовать только предоставленные объекты и материалы, сохраняя их в первозданном виде;
  • запрашивать разрешение на применение методов, предполагающих сильное воздействие на объект;
  • не допускать разглашения информации относительно спора или исследования;
  • не контактировать с участниками процесса, если это вызовет сомнения в его незаинтересованности.

Эксперт наделен следующими правами (ст. 17 Федерального закона № 73-ФЗ):

  • делать выводы и давать ответы на сопутствующие вопросы, важные для спора, но не поставленные изначально;
  • заявлять о неверном истолковании его выводов;
  • просить о привлечении других экспертов;
  • обжаловать действия заказчика, которые каким-либо образом нарушают его права.

Когда судебную экспертизу назначают в обязательном порядке?

При рассмотрении некоторых уголовных дел назначение экспертизы обязательно (ст. 196 УПК). Так, при необходимости установить причину смерти, характер телесных повреждений, возраст подозреваемого или потерпевшего проводят судебно-медицинскую экспертизу. Если стоит вопрос относительно психического здоровья указанных лиц (их вменяемости, наличия расстройства сексуального предпочтения, наркотической зависимости), проводят судебно-психиатрическую экспертизу.

Могут ли ее проводить негосударственные организации?

По закону выполнять судебное исследование могут конкретные эксперты, группа экспертов, государственные или негосударственные судебно-экспертные учреждения.

Критерии выбора экспертного учреждения в правовом пространстве не указаны. Но суд должен объяснять этот выбор. Обычно значимыми становятся опыт проведения аналогичных экспертиз, наличие необходимых условий и специалистов с соответствующим профилем.

Существует мнение, что в данном контексте государственные организации имеют приоритет перед негосударственными. Это заблуждение. При проведении судебных экспертиз они равны в правах и обязанностях. Однако есть экспертизы, которые выполняются исключительно в государственных организациях. Правительство вправе утверждать их список. Так, в октябре 2021 года Минюст подготовил проект Постановления о проведении ряда экспертиз по уголовным делам только в госучреждениях:

  • судебно-психиатрической;
  • судебно-психологической;
  • судебной баллистической;
  • судебной экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ;
  • судебной взрывотехнической;
  • судебной землеустроительной экспертизы в рамках оспаривания кадастровой стоимости;
  • судебной строительно-технической;
  • судебной пожарно-технической.

Указанный документ еще не утвержден.

    

Каким должно быть заключение эксперта?

Заключение — письменный документ, который суд оценивает как доказательство по делу. В него должны входить следующие обязательные элементы (ст. 25 Федерального закона № 73-ФЗ, ст. 86 ГПК, ст. 204 УПК, ст. 86 АПК):

  • время и место проведения исследования, основания для этого;
  • информация об инициаторе экспертизы, участниках процесса, экспертном учреждении и эксперте;
  • указание объектов и материалов, использованных методов, поставленных вопросов;
  • описание исследования, результаты и выводы.

Обоснованность и объективность — главные качества, которыми должно обладать экспертное заключение. Без этого данный документ теряет доказательственное значение. Даже назначают повторную экспертизу, если мнение специалиста существенно расходится с имеющимися доказательствами (ст. 207 УПК, ст. 87 ГПК, ст. 87 АПК). При этом выполняет ее другой эксперт.

Кто оплачивает?

Размер вознаграждения согласовывается участниками дела и экспертом и (или) учреждением (Постановление Пленума ВАС РФ № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»). Исследование оплачивает истец либо ответчик, если кто-то из них инициировал экспертизу. Если это сделали обе стороны, то стоимость исследования разделяется между ними поровну. А что, если стороны не ходатайствовали о проведении экспертизы, но суд ее назначил? Тогда расходы возмещаются за счет бюджета с одной оговоркой: если участник дела саботирует исследование, вследствие чего его дальнейшее проведение становится невозможным, сделанную работу оплачивает он (ст. 111 АПК).

Цена изменится, если выполненный объем работы больше требуемого или, наоборот, меньше?

Специалист не может повышать цену на исследование после ее утверждения, объясняя это выполнением дополнительной работы. Правда, если она была выполнена по его инициативе, а не заказчика. Если дополнительные исследования инициировал заказчик, то стоимость может быть увеличена.

Если дальнейшее исследование провести невозможно (например, материалы сильно испорчены, а в ходатайстве их дополнить отказано), то оплачивается только выполненный объем работы.

Что будет эксперту за фальсификацию заключения?

Лжесвидетельство — уголовное преступление. При умышленном искажении результатов исследования и выводов эксперту грозит наказание: от штрафа в размере 80 тысяч рублей до ареста на три месяца (ст. 307 УК). Если же ложное экспертное заключение стало основой для обвинения подозреваемого в тяжком преступлении, эксперта могут лишить свободы на пять лет.

Материал подготовлен: судебный эксперт Александр Третьяков (Институт судебных экспертиз и криминалистики).

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...