Суд против взыскания штрафа с бухгалтера

06.04.2021 распечатать

Стоимость ошибки бухгалтера чаще всего выражена в сумме штрафа, которую приходится платить фирме. Стремление директора удержать ущерб с бухгалтера выглядит естественным. Но суды не всегда позволяют это сделать.

Организация не может взыскать с бухгалтера суммы начисленных организации штрафных санкций. Такие выводы встречаются во многих решениях судов. В том числе и в одном из последних: определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 09.02.2021 № 88-30984/2020 по делу № 2-2123/2020

Суть спора

Организации были начислены штрафные санкции на сумму 950 тысяч рублей. Директор посчитал, что причиной штрафа было ненадлежащее исполнение главным бухгалтером своих обязанностей и решил через суд возместить суммы штрафа с главбуха.

Здесь важно, что суд первой инстанции встал на сторону организации и подтвердил ее право требовать от главбуха полного возмещения суммы штрафа.

Но  это решение не выстояло в апелляции. А затем и кассация поддержала апелляционный суд.

Как указали судьи, штраф является мерой ответственности, применяемой к юридическому лицу за совершенное правонарушение. Штраф подлежит уплате тем лицом, кого привлекли к ответственности. Сумму штрафа нельзя считать действительным ущербом и, следовательно, нельзя взыскать с работника.

Аналогичное решение вынесли и судьи Московского городского суда в определении от 14.10.2019 по делу № 33-46177/2019.

Бухгалтеров привлекают

Тем не менее, расслабляться не стоит. На практике есть судебные решения о привлечении к ответственности бухгалтеров. Таковых немало.

Главбуха нет в списке должностей, для которых предусмотрено заключение договора о полной материальной ответственности. Но статья 243 ТК РФ разрешает включить в трудовой договор с главбухом пункт о его полной материальной ответственности.

Привлечь к ответственности можно, если организация докажет причинение главбухом действительного реального ущерба.

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества организации, а также необходимость организации возместить затраты либо излишние выплаты на возмещение ущерба.

Ущербом по вине главного бухгалтера могут быть признаны штрафы и пени, выписанные организации по результатам проверок.

Но вменить в вину главбуху практически невозможно.

К какой ответственности можно привлечь бухгалтера

1. К дисциплинарной ответственности по статье 192 ТК РФ могут привлечь любого работника, в том числе и главного бухгалтера.

2. К административной ответственности могут привлечь главного бухгалтера за нарушение правил ведения бухгалтерского учета и налогового законодательства.

Статья 15.11 КоАП РФ напрямую относится к бухгалтерии. Она предусматривает штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

3. К материальной ответственности могут привлечь работника за порчу, утрату, хищение ценностей работодателя. А главбуха могут привлечь за организационные решения, из-за которых фирма понесла ущерб.

Полная материальная ответственность главного бухгалтера предполагает ответственность равную размеру причиненного ущерба согласно статье 242 ТК РФ. Работодатель вправе требовать полное возмещение причиненного ущерба.

4. К субсидиарной ответственности могут привлечь главбуха за нарушение закона о банкротстве.

5. К уголовной ответственности могут привлечь главного бухгалтера по статье 199 УК РФ за уклонения от уплаты налогов сборов и страховых взносов, при неисполнении обязанностей налогового агента.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...