Суд признал: уплата налога в выходной не говорит о «проблемности» банка

06.09.2021 распечатать

Организация направила в банк платежки на уплату налогов. На следующий день после этого у банка отозвали лицензию. Деньги компании банк в бюджет не перечислил. Поэтому, ее обязанность по уплате налогов налоговики посчитали неисполненной.  За защитой своих прав компания обратилась в суд, который встал на ее сторону.

Когда налог признается уплаченным, а когда нет

Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление денежных средств при условии, что:

  • в платежном поручении нет ошибок, особенно при указании счета УФК и названия банка получателя;
  • на расчетном счете на день платежа хватает денег для списания налога.

О том, когда считается уплаченным в бюджет налог на прибыль, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Выдача распоряжения банку на списание денег со счета для уплаты налогов не является основанием для признания обязанности по уплате налога исполненной, если к моменту предъявления этого платежного поручения плательщик знал, либо не мог не знать о неспособности банка обеспечить перечисление налогов в бюджет.

Недобросовестность при уплате налогов в бюджет должна доказать налоговая инспекция

При этом доказать факт недобросовестного поведения организации, перечисляющей налог, должна именно налоговая инспекция (п. 32 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного суда 27.12.2017).

Такими доказательствами могут являться, в том числе:

  • уплата налогов, обязанность по уплате которых на момент направления в банк платежного поручения не сформировалась, так как отчетный или налоговый период не закончился;
  • наличие переплаты по налогам, возникшей в предыдущие периоды;
  • перечисленные суммы не соответствуют реальным налоговым обязательствам;
  • наличие информации о проблемах банка, опубликованной в официальных источниках или доведенной банком до своих клиентов иным способом;
  • наличие взаимозависимости между банком и организацией;
  • наличие ранее неисполненных платежных поручений организации.

О том, когда посчитают НДС уплаченным в бюджет, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Обстоятельствами, свидетельствующими о недобросовестности организации, могут признать и иные факты. Например, инспекция посчитала, что при перечислении налогов организация действовала недобросовестно, поскольку направила платежные поручения в банк для исполнения в выходной день, что не являлось типичным для нее поведением. А, поскольку лицензию у банка отозвали на следующий день, ИФНС посчитала, что организация была осведомлена о проблемах банка. При таких обстоятельствах налоговики настаивали, что компания не выполнила свои обязанности по уплате налога.

При каких обстоятельствах налог через проблемный банк признают уплаченным

Суд установил, что уплата налогов производилась через единственный открытый расчетный счет организации, на котором на момент платежа имелся достаточный остаток денежных средств для уплаты сумм, указанных в платежных поручениях.

При этом ИФНС не смогла представить доказательств осведомленности организации о проблемах банка.

Направление заявителем в банк платежных поручений в выходной день не свидетельствует о недобросовестности плательщика налогов.

При указанных обстоятельствах суд пришел к выводу о добросовестности действий организации. Поэтому, ее обязанность по перечислению налога арбитры посчитали исполненной (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.07.2021 № Ф01-136/2021).

О том, когда посчитают уплаченным налог по УСН, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...