Суд признал, что организация создала схему "дробления" бизнеса

16.06.2021 распечатать

Налоговики провели проверку деятельности компании и выяснили, что она использовала схему "дробления" бизнеса, чтобы сохранить право на УСН и уменьшить налоги. Доходы были перераспределены между взаимозависимыми и подконтрольными фирмами.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в своем постановлении поддержал инспекторов, доначисливших компании НДС, налог на прибыль, налог на имущество, пени и штрафы.

УСН и лимит по доходам

Инспекторы провели ВНП деятельности фирмы и по ее результатам сделали вывод о создании схемы по уходу от налогов. Организация не согласилась с ними и пожаловалась в областное УФНС, которое поддержало своих коллег. Затем она обратилась в суд.

Первая судебная инстанция встала на сторону проверяющих. Судьи выяснили, что фирма искусственно "раздробила" свой бизнес, чтобы сохранить право на УСН и сократить налоговые обязательства. Полученные ей доходы были распределены между взаимозависимыми организациями. Таким образом, она получила необоснованную налоговую выгоду.

Об обоснованности крупных доначислений НДС и налога на прибыль

Апелляция согласилась с первой судебной инстанцией, и компания подала кассационную жалобу. В ней она настаивала на том, что выводы судей не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Так, ИФНС не удалось доказать факт создания схемы с участием подконтрольных и взаимозависимых фирм.

Все юрлица – независимые хозсубъекты. Не доказано, что компания получала доход от них, который бы говорил о создании схемы. Кроме того, не установлен действительный размер ее налоговых обязательств.

Перераспределение доходов: можно ли занизить прибыль?

Однако кассация не оценила выводы, представленные компанией в жалобе. Так, для компаний на УСН действует освобождение от НДС, налога на прибыль и налога на имущество. Установлен и лимит на доходы, после превышения которого организации утрачивают право на этот спецрежим.

Об отсутствии реальных хозопераций с контрагентом по договорам субподряда

При этом налоговая выгода не является обоснованной, если операции не обусловлены деловыми целями или не учтены согласно их действительному экономическому смыслу, говорится в пункте 3 Постановления Пленума ВАС № 53.

Налоги были доначислены, поскольку ИФНС выявила факт занижения доходов организацией и их частичное перераспределение на три взаимозависимых юридических лица. Это было сделано для сохранения возможности применять УСН. Компания создала формальный документооборот по покупке нефтепродуктов одними участниками схемы и реализации их другими по договорам комиссии (агентским), отметили арбитры.

О получении компанией необоснованной налоговой выгоды по сделкам с контрагентом

По результатам рассмотрения материалов дела судьи решили, что факт создания схемы доказан. Они также одобрили доначисление налогов и посчитали, что наложение штрафа правомерно.


Выбор читателей