Суд посчитал, что ФСС неправомерно отказал в возмещении расходов на пособия

16.02.2022 распечатать

ФСС решил, что организация приняла на работу бухгалтера, чтобы неправомерно возместить за счет фонда выплаченные ей декретные пособия. Организация оспорила его решение в суде, и Арбитражный суд Северо-Западного округа вынес решение в ее пользу.

Представители Фонда основывались на следующих фактах, которые и были отражены в их решении.

Компенсация расходов на пособие: когда откажут?

Сотрудница фактически проработала в организации всего четыре месяца. Вскоре после того, как ее приняли на работу, она ушла в отпуск за своей счет – сначала на полгода, а вскоре еще на неделю. Затем работнице был открыт лист нетрудоспособности и предоставлен отпуск по беременности и родам на 140 дней с выплатой пособия. После этого работница воспользовалась своим правом на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и также получила пособие.

Согласно данным, поданным в ИФНС, штатная численность компании составляла сначала две единицы, а затем всего одну. Директором компании является супруг работницы. В период ее отпуска за свой счет, а затем и отпуска по беременности и родам должность бухгалтера была вакантной. Затем организация заключило договор с ИП, который оказывал услуги по бухгалтерскому сопровождению. Стоимость этих услуг за один квартал составила всего 3000 рублей. Проверяющие также не обнаружили доказательств того, что эти услуги оплачивались. За 2019 года организация перечислила в бюджет 783 руб. взносов.

Контролеры решили, что фирма создала искусственную ситуацию для того, чтобы возместить затраты на пособия за счет фонда. Организация не согласилась с их выводами и попыталась оспорить их в суде.

Обогащение за счет средств ФСС?

Первая судебная инстанция поддержала организацию. Судьи не нашли достаточно доказательств того, что была создана искусственная ситуация для получения неосновательного обогащения за счет средств ФСС, а значит, не было злоупотреблений.

Апелляция не согласилась со своими коллегами. Арбитры учли то, что работница достаточно долго находилась в отпуске за свой счет, поэтому не имела дохода в виде заработной платы. Поэтому ФСС обоснованно отказал в возмещении соцрасходов. При этом апелляция отменила один из пунктов решения Фонда, который предписывал организации перечислить в бюджет 173,6 тыс. рублей взносов.

Организацию такое положение дел не устроило, и она подала кассационную жалобу, в которой настаивала на следующем. Законодательство не запрещает принимать на работу родственников, и сам факт родственных отношений между работниками не должен влиять на возмещение социальных расходов. Работодатель и работница имеют право согласовать любую продолжительность отпуска за свой счет. Общество также напомнило, что полностью перечислило в бюджет взносы, и их сумма также не должна учитываться при принятии решения о возмещении пособий.

Компания считала, что нет никаких доказательств того, что была создана искусственная ситуация для обогащения за счет средств ФСС. Не было ни несоответствия квалификации работницы занимаемой должности, ни значительного завышения зарплаты по отношению к другим аналогичным должностям в компании.

Окружной суд рассмотрел жалобу и доказательства, имеющиеся в деле. Судьи отменили постановление апелляции, а вердикт первой инстанции был оставлен в силе. Таким образом, фирма получила благоприятное для себя решение.

Судьи основывались на том, что работница проработала в организации несколько месяцев и получала зарплату. Контролеры не опровергли этот факт. Поэтому доводы о фиктивном трудоустройстве и создании искусственной ситуации были признаны несостоятельным.

Однако организациям следует быть осторожнее в подобных ситуациях. ФСС имеет право не зачитывать социальные расходы, произведенные с нарушениями законодательства, а также если подтверждающие их бумаги неверно оформлены или вовсе отсутствуют.

В нашей ситуации факт наступления страхового случая был подтвержден, и не оспаривался контролерами. При этом формальное соответствие документов требованиям законодательства само по себе не подтверждает правомерность действий организации, что и говорилось в вердикте апелляции. Если организация пытается создать искусственную ситуацию для получения денег ФСС, это будет основанием для отказа в возмещении расходов.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных