Суд поддержал налоговую, доначислившую фирме НДС

26.11.2021 распечатать

Инспекторы обвинили компанию в том, что она создала формальный документооборот с целью завысить НДС-вычеты. Они доначислили ей НДС, налог на прибыль, пени и штрафы.

Окружные судьи не согласились с ними в отношении «прибыльных» доначислений, поскольку организация действительно тратилась на покупки товаров, используемых в хоздеятельности.

Первые инстанции

Компания пыталась оспорить решение налоговиков о доначислении НДС, налога на прибыль, пеней и штрафов. Первая судебная инстанция «забраковала» вердикт налоговой в отношении налога на прибыль, поскольку организация действительно тратилась на товары. Зато НДС был вычтен неправомерно, посчитали судьи.

Был создан формальный документооборот, а ТМЦ поставляли не те бизнес-партнеры, которые числились в бумагах.

Апелляция немного скорректировала вердикт своих коллег. Недействительным было признано доначисление большей суммы налога на прибыль с пенями и штрафом. Причина – не были учтены пояснения организации, подтверждающие фактически понесенные затраты на закуп продукции и подлежащий уплате налог.

Оба вердикта не устроили спорщиков, и были поданы две кассационные жалобы. Организация в своей пыталась оспорить доначисление НДС по взаимоотношению с тремя контрагентами, поскольку среди материалов дела есть свидетельства поставок продукции именно им. Нет и доказательств взаимозависимости всех сторон, а также согласованности их действий для получения необоснованной налоговой выгоды.

Инспекторов не устроила часть вердикта, относящаяся к налогу на прибыль. Они считали, что реальных хозяйственных операций между сторонами не было, а первичка недостоверна. Поэтому расходы организации не считаются документально подтвержденными.

Вердикт окружного суда

Судьи не удовлетворили ни одну из жалоб. Они признали выводы своих коллег обоснованными.

Если инспекторы говорят о создании формального документооборота, им нужно доказать, что ценности в реальности не приобретались, а продукция, хотя и была получена организацией, но фактически ее поставляли другие лица.

НДС доначислен, поскольку в ходе проверки выяснилось, что контрагенты организации обладают признаками «номинальных». У них нет ресурсов для ведения бизнеса, в частности, персонала, недвижимости. Они также не платят аренду, коммуналку и зарплату. Таким образом, у бизнес-партнеров компании нет традиционных коммерческих расходов.

Установлено, что продукция поставлялась не упомянутыми контрагентами, а «упрощенцами» и плательщиками ЕСХН. Очевидно, что организация создала формальный документооборот со своими бизнес-партнерами. Цель – завышение вычетов по НДС, что позволило компании получить необоснованную налоговую выгоду.

НДС, пени и штрафы начислены инспекторами обоснованно, резюмировали окружные судьи в своем постановлении.


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...