Суд не стал переносить сроки погашения долга по мировому соглашению из-за COVID-19

11.11.2020 распечатать

У организации возник долг по оплате услуг по договору. График его погашения стороны договора согласовали в мировом соглашении. Однако, из-за введения ограничительных мер в связи с коронавирусом, организация не могла выплачивать платежи по графику и попросила отсрочку. Получив отказ контрагента, она обратилась в суд.

Возможна ли отсрочка исполнения обязательств по мировому соглашению

Отсрочка или рассрочка судом исполнения судебного акта об утверждении мирового соглашения не исключается (п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе»).

Однако, такую отсрочку суд может предоставить в исключительных случаях.

Для этого организация должна доказать, например, что:

  • после того, как мировое соглашение было утверждено, возникли обстоятельства, которые объективно затрудняли исполнение судебного акта;
  • отсрочка способствует устранению обстоятельств, которые затрудняли исполнение судебного акта.

Если организация обращается с заявлением о рассрочке, она обязана доказать наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, которым было утверждено мировое соглашение.

Суд не признал ограничительные меры обстоятельством, которое затрудняло исполнение мирового соглашения

Признание распространения коронавируса обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация.

Поэтому существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела, в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т. д. (Обзор Верховного Суда РФ по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.04.2020)).

Мировое соглашение по своей природе является таким процессуальным способом урегулирования спора, который основывается на примирении сторон на взаимоприемлемых условиях, что влечет за собой ликвидацию спора о праве в полном объеме.

Не включение в текст мирового соглашения условий о необходимости выполнения каких-либо дополнительных обязательств означает соглашение сторон о полном прекращении гражданско-правового конфликта.

Поэтому, стороны теряют право на выдвижение новых требований, вытекающих как из основного обязательства, так и из дополнительных по отношению к основному обязательств.

Поэтому, суд пришел к выводу, что условия мирового соглашения, которыми уже была предоставлена отсрочка погашения долга организации по договору, нельзя изменить посредством выдвижения новых требований о предоставлении дальнейшей рассрочки исполнения судебного акта.

Испрашиваемая дальнейшая отсрочка исполнения обязательств нарушала, по мнению суда, права взыскателя.

Кроме того, организация продолжала вести экономическую деятельность, поэтому могло исполнять свои обязательства по мировому соглашению.

А сезонный характер деятельности не может служить основанием для предоставления отсрочки исполнения решения суда.

К таким выводам пришел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 14.10.2020 № Ф08-8534/2020.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Утверждение мирового соглашения 

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...