Суд не поддержал фирму, предоставившую часть запрошенных инспекторами документов с опозданием

23.06.2022 распечатать

Компания с опозданием передала часть оборотно-сальдовых ведомостей и карточек счетов инспекторам, сославшись на то, что объем запрошенного слишком велик. За это она получила штраф, который и попыталась обжаловать в суде. Однако полностью отменить штраф не удалось.

Рассмотрим подробно.

Когда и какой полагается штраф за опоздание с подачей документов?

Была проведена выездная проверка деятельности организации, в ходе которой инспекторы потребовали предоставить им необходимую информацию. Компания сообщила им, что передать запрошенное своевременно нельзя, потому что объем слишком велик. Поэтому сроки неоднократно продлевались.

Компания предоставила документы частями, но по некоторым из них установленные сроки были пропущены. За это ее оштрафовали по пункту 1 статьи 126 НК РФ на 29 200 рублей. Т.е. за каждый опоздавший документ – 200 рублей штрафа.

Организацию не устроил такой подход, и она попыталась обжаловать решение инспекторов в суде. Первая судебная инстанция отменила часть штрафа в размере 23 800 рублей. В полной отмене было отказано. Апелляция поддержала решение своих коллег.

Компания не согласилась с решениями судей и составила кассационную жалобу. В ней она указала на несоответствие выводов судей обстоятельствам дела и неверное применение ими правовых норм. Документ был направлен в Арбитражный суд Московского округа.

Однако арбитры не нашли оснований для отмены ранее принятых по делу вердиктов. Они изучили материалы дела и проверили выводы своих коллег. Все полностью соответствует имеющимся доказательствам, а нормы права применены обоснованно. Доводы организации в кассационной жалобе были исследованы. Кроме того, судьи заслушали представителей сторон.

Было определено, что инспекторы не превысили своих полномочий. Компания, в свою очередь, не уклонялась от подачи документов и приняла меры для исполнения своих обязанностей. Однако часть бумаг была подана с опозданием. 

Организация настаивала на том, что ее необоснованно привлекли к ответственности за опоздание с документами. Судьи обратились к п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 № 148. Там говорится, что данные регистров бухгалтерского учета важны для налогообложения. Такую же позицию занимает и Министерство финансов РФ. Так, в своем письме от 11.05.2010 № 03-02-07/1-228 ведомство подчеркнуло, что при выездной проверке инспекторы имеют право изучить регистры бухучета и налогового учета, которые должны вестись по установленным правилам.

Позиция налоговиков, запросивших документы, нашла отражение в судебной практике, в частности, в Определении ВС РФ от 18.09.2020 № 307-ЭС20-12414. Они действовали правомерно. Однако проверяющие завысили количество документов, представленных организацией с опозданием. Они не совсем верно сделали расчеты, не приняли к сведению особенности бухгалтерского учета общества. Поэтому размер штрафа был неоправданно большим. Его следовало рассчитывать, ориентируясь на количество регистров, а не на число карточек на каждый из счетов. 

Судьи рассчитали штраф правильно. Его сумма составила 4500 рублей. Ориентировались на то, что у организации 27 бухгалтерских регистров. Поэтому требования компании удовлетворены частично, и часть штрафа (довольно значительная) в размере 23 800 была отменена.

Нарушений, которые могли бы стать основаниями для отмены принятых по делу вердиктов, Арбитражный суд не нашел. Вынесено соответствующее постановление.

Знаковое определение 

За ориентир в этом деле арбитры взяли Определение ВС РФ № 307-ЭС20-12414. Суть дела заключается в том, что организацию оштрафовали за то, что она не представила карточки некоторых счетов бухгалтерского учета.

Проверяющие решили, что правильность исчисления, уплаты налогов на прибыль и имущество, НДС подтверждается этими документами в частности. Важен финансовый результат, на основе которого и формируются фискальные обязательства, а он, в свою очередь, рассчитывается на основе данных из этих документов.

Арбитры выяснили, что бумаги не были поданы. Организация также не обращалась в налоговую с заявлением о том, что не может представить их вовремя. Документы не были утрачены, потому что свидетельств этого нет. Таким образом, организация получила штраф за дело.

Подобные споры случаются часто, и это неудивительно, потому что показывать проверящим лишнюю информацию не хочется никому. Однако если запрашиваемые документы действительно есть у организации, лучше предоставить их налоговикам. Судьи в своих решениях неоднократно подчеркивали – инспекторы вправе требовать любые документы («оборотки», карточки/расшифровки счетов, главную книгу и т.д.), чтобы проверить, насколько правильно рассчитываются и платятся налоги.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...