Субаренда самозанятым разрешена

22.10.2021 распечатать

Самозанятым разрешено сдавать в аренду помещения, которыми владеют третьи лица.

Закрытого перечня видов деятельности, которые подходят самозанятым, не установлено. Есть список видов деятельности, которые не подпадают под самозанятость.

Среди запрещенных для самозанятых:

  • добыча и реализация полезных ископаемых;
  • реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • перепродажа чужих товаров;
  • деятельность в интересах другого лица на основе агентского договора, договора поручения и комиссии;
  • доставка товаров в интересах других лиц.

Список разрешенных видов деятельности для плательщиков НПД очень большой. Гражданам на НПД можно заниматься всем, что прямо не запрещено законом.

В том числе, граждане, зарегистрированные в качестве самозянятых, вправе заниматься сдачей в аренду жилых помещений. Причем, эти помещения необязательно должны принадлежать самому самозанятому.

Налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 02.09.2021 № 20-21/131926@ подчеркивают, что право на применение спецрежима НПД  по доходам от сдачи в аренду жилых помещений, не зависит от наличия права собственности на эти помещения.

Самозанятый вправе заключить с собственником квартиры договор безвозмездного пользования или ссуды, предусмотренный статьей 689 ГК РФ. Затем владелец квартиры может оформить нотариально заверенную доверенность на распоряжение своей недвижимостью в соответствии со статьей 185.1 ГК РФ. После чего самозанятый сможет сдавать помещение и платить с получаемых доходов НПД.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...