Страховые взносы: обзор последних изменений

22.07.2022 распечатать

Недавно в законодательство были внесены масштабные изменения. Они затронули не только разные виды налогов, но и страховые взносы тоже. Облагаемых выплат стало больше, а для некоторых категорий работников установлен специальный порядок исчисления.

Рассмотрим подробно, что изменилось.

Какие выплаты теперь облагаются взносами? 

Пополнилась база для исчисления взносов по всем видам ОСС. Теперь в нее включены следующие выплаты:

  • по договорам ГПХ. Сейчас выплаты в рамках таких договоров освобождены от взносов по ВНиМ. Таким образом, специалисты, работающие по ГПХ, получат право на пособия. Ожидается, что это нововведение позволит сократить количество судебных споров о переквалификации договоров гражданско-правового характера в трудовые.
  • по любым договорам в пользу иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, которые временно пребывают на территории нашей страны. Однако здесь есть и исключение – выплаты иностранным специалистам, которые признаются застрахованными согласно с российским федеральным законодательством. Нововведение связано с большим количеством иностранцев, переехавших в РФ.
  • в пользу обучающихся. Здесь речь идет о выплатах, которые студенты получают за работу в студотрядах, которые включены в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений и получают поддержку от государства. В настоящее время эти выплаты освобождены от взносов на ОПС. Однако их будут облагать взносам не по общим тарифам, а по льготному, пониженному. Ставки льготных тарифов для разных случаях приводится в пункте 2.2 статьи 427 НК РФ.

Взносы с выплат прокурорам, следователям и судьям

Вознаграждения в пользу прокуроров, следователей, федеральных и мировых судей будут облагаться взносами по спецпорядку. Так, взносы на ОПС начисляться не будут. Ставка взносов по ВНиМ в пределах единой предельной величины базы составит 2,9%. Тариф взносов на ОМС – 5,1%.

Тех, кто сейчас пользуется пониженными ставками страховых взносов, по сути, не ждут никакие изменения. К примеру, малый и средний бизнес с части ежемесячных выплат, которые превышают установленный МРОТ, будут перечислять взносы по единому тарифу в 15%.

Следует сказать, что с 1 июня 2022 года Правительство повысило федеральный МРОТ до 15 279 рублей в месяц (см. Постановление от 28.05.2022 № 973). Соответственно, у МСП возникли вопросы – какой именно МРОТ будет браться для исчисления взносов? Представители ФНС России ответили на них в своем письме от 06.06.2022 № БС-4-11/6888@ следующим образом. МСП полагается льготный тариф, он составляет 15% к той части выплат, которая превышает установленный на начало расчетного периода федеральный МРОТ. 

В Кодексе сказано, что расчетным периодом по взносам считается календарный год. Таким образом, повышение МРОТ не затрагивает МСП – для расчета взносов в течение 2022 года будет браться МРОТ, который был установлен 1 января 2022 года. Он равен 13 890 рублей.

ИП, адвокатам, медиаторам и другим категориям юрлиц, которые не платят физлицам, придется платить взносы на ОПС и ОМС в совокупном фиксированном размере 45 842 руб. за 2023 год, если их поступления за расчетный период не превысили установленный лимит в 300 000 рублей. 

Если они больше указанного лимита, то платится и упомянутая ранее сумма, и 1% от превышающей установленную планку суммы. Таким образом, нагрузка на перечисленные категории налогоплательщиков не изменится, но количество платежных поручений уменьшится с трех до двух.

Изменился и порядок подачи отчетности. Новые правила приводятся в пункте 7 статьи 431 Кодекса. Так, РСВ нужно будет подавать не позже 25 числа месяца, следующего за расчетным либо отчетным периодом. В настоящее время это требуется сделать до 30-го числа. 

В такие же сроки необходимо подать и персонифицированные сведения, включающие персональные данные физических лиц и сведения о выплатах в их пользу. Организации также освободили от необходимости подавать в ПФР форму СЗВ-М.

Какие новшества для тех, кто на АУСН?

Изменения коснулись и тех организаций и ИП, которые перешли на АУСН. Законодатели внесли изменения в Федеральный закон от 25.02.2022 № 17-ФЗ.

В период применения этого спецрежима для организаций и ИП предусматривается единая нулевая ставка страховых взносов. Их также освободили от необходимости подавать инспекторам и персонифицированные сведения о физлицах. РСВ тоже не подается.

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...