Стоит ли учитывать премию за вакцинацию в базе по прибыли?

20.07.2021 распечатать

Премии самая частая причина придирок налоговиков, поскольку для их учета в расходах по прибыли нужно выполнить множество требований. Несмотря на это, власти призывают работодателей премировать сделавших прививку сотрудников. Предлагаем разобраться, можно ли учитывать такую премию в расходах или лучше не стоит.

В статье 129 ТК РФ указано, что заработная плата сотрудника это:

  • вознаграждение за труд;
  • компенсационные выплаты;
  • стимулирующие выплаты - доплаты и надбавки, премии и иные поощрительные выплаты.

Премия относится к стимулирующим выплатам и не является частью основного заработка работника.
О размере, условиях и порядке выплаты премии либо прямо прописывают в трудовом говоре, либо там же ссылаются на внутренние документы фирмы.

Согласно п. 1, 2 ст. 255 НК РФ чтобы расходы на выплату премий можно было учесть в составе расходов на оплату труда следует соблюдать следующие условия: выплата премии должна быть произведена или за труд, или при выполнении показателей, предусмотренных Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о премировании, трудовым или коллективным договором.

Следует помнить, что единовременную премию за выполнение особо важного производственного задания, выплаченную на основании приказа директора, но не предусмотренную трудовым или коллективным договором, в расходах учесть нельзя.

Однако, для включения в расходы на оплату труда одного только упоминания премии в ЛНА фирмы мало. Опасно применять это требование без учета других норм НК РФ, а именно статей 252 и 270:

  • по пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются любые затраты, понесенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода;
  • в статье 270 НК РФ перечислены расходы, не учитываемые в налоге на прибыль.

Расходы на выплату премии за вакцинацию относятся скорее к социальному поощрению. Но даже если такая премия предусмотрена трудовым договором или ЛНА, ее могут исключить из расходов по прибыли в соответствии с пунктом 49 статьи 270 НК РФ как «иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252» НК РФ.

Как можно обосновать премию за вакцинацию:

  • Экономическую обоснованность этих расходов вы сможете подтвердить с помощью постановлений главных государственных санитарных врачей по регионам, которыми предписано проведение профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. А указами и распоряжениями местных властей – требования к исполнению этих предписаний.
  • Приведенный в статье 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда является открытым. Поэтому и премирование за прививку имеет право на существование.

Вводя премию за прививку, четко укажите ее назначение – поощрение за повышение производительности труда. Всеобщая вакцинация проводится для выработки коллективного иммунитета.

Для учета расходов на премирование за вакцинацию требуется их документальное подтверждение. Для этого нужно убедиться, что в трудовых договорах есть ссылка на ЛНА, регламентирующих выплату премий. Если премии прописаны прямо, то придется делать допсоглашения. Включите в Положение о премировании новый пункт о премировании «за повышение производительности труда путем прохождения личной вакцинации от коронавируса». Установите сумму премии и условие ее выплаты.

Тем не менее, стоит учитывать, что премия за вакцинацию – это премия не за труд. Поэтому есть вероятность, что расходы на нее инспекция не признает обоснованными, даже если вы выполните все необходимые условия.

Будьте осторожны с расходами, которые вы включаете в налоговую базу по прибыли. Помните об их экономической обоснованности и документальном подтверждении.

Экономическая оправданность расходов

Требования к первичным документам, подтверждающим данные налогового учета

Макет коллективного договора

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...