159 УК РФ: антирекорд по числу заключенных

26.05.2021 распечатать

В столичных СИЗО рекордно возросло число предпринимателей. Одновременно с этим стало известно, что генпрокуратура, ФНС и МВД ведут работу над законопроектом, которым Уголовный кодекс может быть дополнен еще одной статьей за налоговые правонарушения.

Редакция журнала «Расчет» расскажет, как изменится уголовное законодательство для коммерсантов.

Количество коммерсантов, находящихся в московских следственных изоляторах, составляет 15%. Об этом рассказал председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Георгий Волков, по его оценкам, это крайне высокий показатель. «На данный момент до 15% лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах Москвы, это предприниматели. Это рекордно высокая цифра.

Совместно с уполномоченным по правам предпринимателей столицы Татьяной Минеевой мы регулярно проводим прием предпринимателей в СИЗО. И количество обращений только увеличивается. Основная проблема – незаконное, по мнению заявителей, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей», – сообщил Георгий Волков (цитата по ТАСС). Правозащитники отмечают, что количество обращений по факту ареста предпринимателей в последнее время увеличивается. 

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы сообщил, что среди заключенных коммерсантов много женщин. наблюдатели намерены обратиться в прокуратуру и к правоохранителям. Георгий Волков рассказал о двух содержащихся под стражей женщинах, их «объединяет "резиновая" часть 4 статьи 159 ст. Уголовного кодекса («Мошенничество в особо крупном размере»), которой сегодня "затягиваются" и предприниматели, и рядовые наемные сотрудники, и бухгалтеры», – отметил председатель ОНК (цитата по ТАСС).

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 2-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Новая уголовная статья

В свете этих событий нельзя не упомянуть еще одно. В середине мая стало известно, что Генеральная прокуратура, ФНС и МВД ведут совместную работу над законопроектом, который дополнит Уголовный кодекс еще одной статьей – за налоговое мошенничество.

В настоящее время правоохранители чаще всего для привлечения к уголовной ответственности применяют две нормы, это либо статья 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, либо статья 159 УК РФ – мошенничество, именно на нее ссылается в своем комментарии относительно содержащихся под стражей женщин Георгий Волков.

По оценке экспертов, обе уже действующие нормы могут применять за одно правонарушение, какую именно норму использовать, решает следователь. Так, например, известен случай, когда военнослужащего попытались привлечь к ответственности по статье 159 УК РФ за попытку возмещения НДФЛ после покупки недвижимости, на которое военнослужащий не имел права в силу закона. Судьи заняли сторону обвиняемого: сам по себе факт обращения за вычетом не может свидетельствовать о желании нарушить закон. 

Причиной возможного появления новой «налоговой» статьи в Уголовном кодексе указывают расширение практики применения уголовного законодательства. Использование статьи 199 УК РФ возможно только в ситуации, когда уклонение от уплаты налогов было действительно крупным: 15 миллионов рублей в течение трех лет подряд. Эксперты предполагают, что новая статья, над которой идет работа, может снизить этот порог. Таким образом, количество уголовных дел по налоговым правонарушениям возрастет, предполагают эксперты.


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...