Стипендии не облагаются НДФЛ

06.03.2019

Минфин России в письме от 19.12.2018 № 03-04-06/92694 рассмотрел вопрос применения НДФЛ при выплате образовательным учреждением стипендий студентам за счет средств иной организации (или физлиц).

Какие стипендии не облагаются НДФЛ

Исчерпывающий перечень не облагаемых НДФЛ доходов работников приведен в статье 217 НК РФ. Так, пункт 11 статьи 217 НК РФ гласит следующее. Не подлежат обложению НДФЛ:

  • стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам;
  • стипендии слушателей подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования;
  • стипендии слушателей духовных образовательных организаций, выплачиваемые указанным лицам этими организациями;
  • стипендии Президента Российской Федерации;
  • стипендии Правительства Российской Федерации;
  • именные стипендии, учреждаемые федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
  • стипендии, учреждаемые благотворительными фондами;
  • стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

Обратите внимание, что в пункте 11 статьи 217 Налогового кодекса не уточняется вид выплачиваемых стипендий.

Напомним, стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

Виды стипендий

В соответствии с пунктом 2 статьи 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” устанавливаются следующие виды стипендий:

  1. государственная академическая стипендия студентам;
  2. государственная социальная стипендия студентам;
  3. государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам;
  4. стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации;
  5. именные стипендии;
  6. стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение;
  7. стипендии слушателям подготовительных отделений в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 273-ФЗ.

Важен ли источник финансирования стипендий?

Минфин России в своем письме уточнили, что в числе видов стипендий, установленных в Российской Федерации, поименованы именные стипендии, а также стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами (п. 2 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

При этом пунктом 13 статьи 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ предусмотрено, что именные стипендии учреждаются федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, которые определяют размеры и условия выплаты таких стипендий.

Таким образом, Минфин России в рассматриваемом письме пришел к выводу, что именные стипендии, а также стипендии, выплачиваемые образовательным учреждением за счет средств иной организации, не подлежат обложению НДФЛ на основании указанной нормы пункта 11 статьи 217 Налогового кодекса независимо от источника финансирования таких стипендий.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное