Стимулирующие выплаты для медиков, участвующих в вакцинации: что с НДФЛ?

29.10.2021 распечатать

Медработники, участвующие в проведении вакцинации против коронавирусной инфекции, получают стимулирующие выплаты за допнагрузку. Они производятся из средств резервного фонда Правительства РФ или регионального бюджета.

Право на стимулирующую выплату для медицинских и других работников, которые помогают заболевшим коронавирусом или лицам из групп риска заражения инфекцией было установлено Правительством РФ в 2020 году.

Допвыплаты для медиков: условия

В 2021 году Правительство уточнило правила предоставления денег, а также выплат, связанных с оплатой отпусков и компенсаций за неиспользованный отдых медработникам, которые получали упомянутые выплаты.

Нужно ли платить с них НДФЛ? На этот вопрос Федеральная налоговая служба ответила в своем письме от 15.10.2021 № БС-4-11/14639@.

Перечень поступлений, которые не включаются в базу по НДФЛ, дан в статье 217 НК РФ. Так, в пункте 81 этой статьи говорится, что стимулирующие выплаты за особые условия и допнагрузку для медиков, помогающих больным коронавирусом, не облагаются налогом. Речь идет о выплатах, которые финансируются за счет федерального бюджета.

В своем письме представители ФНС России отмечают, что стимулирующие выплаты за допнагрузку медикам, участвующим в вакцинации против коронавируса, которые перечисляются из региональных бюджетов и резервного фонда, также подпадают под действие указанной нормы. Поэтому НДФЛ с них платить не требуется.

НДФЛ и отпускные с учетом выплат

Медицинским работникам предоставляется ежегодный отдых с сохранением места работы и среднего заработка. Допустим, при его расчете учитывались упомянутые выше стимулирующие выплаты.

Освобождается ли в таком случае от НДФЛ доход в виде среднего заработка? Нет, поступления облагаются этим налогом. По общему правилу все доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, а также те доходы, распоряжаться которыми он имеет право и материальная выгода, включаются в базу по налогу.

Такой же принцип действует и по отношению к компенсациям за неиспользованный отдых для медработников, которые получали стимулирующие выплаты за допнагрузку. Они тоже облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

Выбор читателей