Стимулирующие выплаты для медиков и НДФЛ

05.11.2020 распечатать

Правительство установило для медиков и других работников, контактирующих с заболевшими коронавирусом пациентами, ряд стимулирующих надбавок и выплат.

ФНС России в письме от 20.10.2020 № БС-4-11/17211@ рассмотрела вопрос, начисляется ли НДФЛ на стимулирующие денежные выплаты для медицинских работников, производимые из региональных бюджетов.

Виды надбавок

Президент РФ Владимир Путин дал поручение Правительству установить стимулирующие выплаты для медиков и других работников, которые работают в особо сложных условиях пандемии. Они оказывают помощь гражданам, у которых выявлен коронавирус, и помогают тем лицам, у которых высок риск заразиться этой инфекцией.

Для тех работников, которые в ходе своей работы непосредственно контактируют с заболевшими, работодатель должен выплачивать стимулирующую выплату один раз в месяц по трудовому договору, согласно локальным нормативным актам медицинской или транспортной организации. Для разных категорий работников установлен свой фиксированный размер выплат.

Отдельной категорией работников является персонал скорой медицинской помощи. Врачи получают по 50 тыс рублей в месяц, средний и младший медицинский персонал, а также водители машин – 25 тыс рублей в месяц.

Те специалисты, которые оказывают специализированную медицинскую помощь в стационарах, получают больше. Врачам полагаются выплаты в размере 80 тысяч рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу – 50 тыс рублей в месяц, младшему медицинскому персоналу – 25 тыс рублей в месяц.

Стимулирующая добавка за работу в условиях пандемии и дополнительную нагрузку полагается и медикам, которые в ходе своей работы непосредственно контактируют с заболевшими коронавирусом пациентами или биоматериалом, зараженным COVID-19. Среди них – врачи-рентгенологи, врачи-патологоанатомы, врачи-эпидемиологи и их помощники, медицинские сотрудники клинико-диагностических лабораторий и средний медперсонал, работающий с перечисленными выше специалистами.

Стимулирующие надбавки относятся к единовременным. Их выплачивают за работу в особо сложных условиях в полном размере независимо от того, сколько часов или смен отработал врач. Это касается не только тех врачей, которые работают на сменах в больницах или других медицинских учреждениях полный рабочий день, но и тех медиков, у которых трудовым договором предусмотрено неполное рабочее время.

Правительство также установило отдельную категорию стимулирующих выплат за фактически отработанное время. Они рассчитываются в процентах, исходя из суммы среднемесячного дохода работника за девять месяцев 2019 года по данным Росстата. Начисляются и выплачиваются эти вознаграждения за каждый месяц, начиная с даты формирования отделения или бригады скорой медицинской помощи или за фактически отработанное время по рабочему графику. Во втором случае не учитываются периоды нахождения сотрудника на больничном или в плановом отпуске.

Все стимулирующие вознаграждения выплачиваются из средств резервного фонда Правительства РФ. Определенные суммы в виде межбюджетного трансферта пересылаются из федерального бюджета в бюджеты субъектов РФ. Любой из них также может дополнительно увеличить размер выплат за счет регионального бюджета.

НДФЛ

Изначально от НДФЛ освобождались только те суммы выплат, которые финансируются из федерального бюджета, в соответствии с новым пунктом 81 в статье 217 НК РФ. Освобождение было установлено с 22.04.2020.

08.06.2020 правительство пересмотрело порядок начисления надбавок, и теперь от НДФЛ освобождаются и те виды вознаграждений для медиков, которые выплачиваются за счет бюджетов субъектов РФ.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...