Степень утраты трудоспособности от несчастного случая на производстве можно обжаловать

12.04.2021 распечатать

Если организация не согласна с решением медико-социальной экспертизы об установлении степени утраты трудоспособности сотруднику, пострадавшего от несчастного случая на производстве, она может обжаловать его.

Какую степень утраты трудоспособности могут установить работнику

Пострадавшим от несчастных случаев на производстве устанавливают степень утраты трудоспособности.

Степень утраты профессиональной трудоспособности может составлять:

  • 100 %, если работник вообще лишен возможности трудиться;
  • от 70 % до 90 %, если работник может выполнять работу только в специально созданных условиях из-за выраженного нарушения функций организма;
  • от 40 % до 60 %, если работник может в обычных производственных условиях продолжать работу на должности более низкой квалификации или с уменьшением объема выполняемой работы;
  • от 10 % до 30 %, если работник может продолжать работу с умеренным или незначительным снижением квалификации, объема работы либо при изменении условий труда, влекущих снижение заработка.

С 1 июля 2021 года действуют новые критерии определения утраты степени трудоспособности, утвержденные приказом Минтруда России от 30.09.2020 № 687н.

При этом степень утраты трудоспособности должны определять не в зависимости от способности лица трудиться вообще, а, учитывая его возможность продолжения работы, которая была ему поручена по трудовому договору до наступления несчастного случая (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда от 10.03.2011 № 2).

Как и в какие сроки можно обжаловать решение о степени утраты трудоспособности

Если работник либо работодатель не согласны с решением о присвоении степени утраты трудоспособности, они могут попытаться его обжаловать.

Для этого нужно в бюро МСЭ, которые вынесло это решение, либо в главное бюро МСЭ подать заявление и приложить к нему необходимые документы.

Бюро МСЭ, проводившее освидетельствование, должно в 3-х дневный срок переслать заявление и документы в главное бюро МСЭ.

После этого у последнего есть 1 месяц на то, чтобы провести переосвидетельствование пострадавшего и вынести свое решение.

Это решение тоже можно обжаловать, но уже в Федеральное бюро МСЭ.

При этом, поскольку сроки для обжалования в законодательстве не установлены, то обращаться за этим вы можете в течение всего периода, на которое вынесено решение об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности сотрудника.

На это обратило внимание ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда в письме от 30.03.2021 № 9087.ФБ.77/2021.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Расследование несчастного случая на производстве

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.