Стаж при расчете больничного

14.11.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Посчитать стаж работника можно по его трудовой книжке. Но для чего важно правильно рассчитать трудовой стаж сотрудника?

Трудовой стаж работника

Стаж – это общий период трудовой деятельности человека, выраженный в количестве лет и месяцев.

Стаж работника имеет значение для выхода человека на пенсию, предоставления ему очередного ежегодного отпуска и расчета больничных.

Стаж при расчете больничного

Если сотрудник заболел, фирма обязана выплатить ему деньги (пособие) за время болезни. Размер пособия зависит от страхового стажа работника. Поэтому важно правильно его рассчитать.

Страховой стаж работника – это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов с его доходов. Его нужно исчислять в календарном порядке на день наступления болезни.

Периодов, не включаемых в страховой стаж для больничного, нет.

В него входит любое время, когда человек числился работником организации, даже если он болел, был в отпуске, включая декретный отпуск и отпуск и по уходу за ребенком до трех лет и отпуск за свой счет, или он не работал по другим причинам.

Период службы в армии включайте в стаж, даже если записи о нем в трудовой книжке нет. А вот учеба в страховой стаж не входит, даже если о ней есть запись в трудовой книжке.

Но подтвердить страховой страж нужно документами. Чиновники отмечают, что такими документами могут быть трудовая книжка, трудовой договор, справки работодателей, выписки из приказов, документы отделений ФСС РФ об уплате взносов на социальное страхование.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...