Статус социального предприятия для малого и среднего бизнеса

19.02.2020 распечатать

Если вам нужен статус социального предприятия, необходимо до 1 марта 2020 года подать документы для внесения в Единый реестр субъектов МСП.
Перечень социальных предприятий в 2020 году будет сформирован два раза: по состоянию на 1 апреля 2020 года и по состоянию на 1 июля 2020 года.

В дальнейшем Заявление и иные документы будут принимать ежегодно в срок до 1 мая текущего календарного года. В срок не позднее одного месяца со дня подачи документов уполномоченный орган примет решение о признании субъекта МСП социальным предприятием или об отказе.

Что такое социальное предпринимательство

26 июля 2019 года опубликован и вступил в силу Федеральный закон № 245-ФЗ. Он ввел в российское законодательство понятия социального предпринимательства и социального предприятия.

Социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества.

Под социальным предприятием в законе понимается субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства. То есть, чтобы претендовать на статус социального предприятия, деятельность компании должна быть общественно полезной и решала социальные проблемы.

Что дает статус социального предприятия

По закону (п.5 ст.24.1 Федерального закона от 24.07.07№209-ФЗ) государство обязано предоставить социальному предприятию поддержку:

  • финансовую поддержку, в том числе в виде субсидий;

  • имущественную поддержку (в том числе предоставление во владение и (или) в пользование государственного и муниципального имущества на льготных условиях);

  • информационную поддержку;

  • консультационную и методическую поддержку (в том числе по вопросам привлечения финансирования и участия в закупках товаров, работ, услуг);

  • содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, в том числе путем проведения ярмарок, деловых конгрессов, выставок;

  • организацию профессионального обучения, профессионального образования, дополнительного профессионального образования и содействия в прохождении независимой оценки квалификации работников организации и др.

Критерии социального предприятия

На статус социального предприятия и государственную поддержку могут рассчитывать компании малого и среднего бизнеса, которые соответствуют следующим критериям.

Занятость

К этой группе относятся предприятия, которые обеспечивают занятость определенных категорий граждан (п.1 ч.1 ст.24.1 Закона № 209-ФЗ): инвалидов, одиноких или многодетных родителей, пенсионеров, беженцев, малоимущих граждан или других категорий при условии, что их доля составляет не менее 50% от общего числа работников, а расходы на оплату труда – не менее 25%). 

Реализация

Ко второй группе относятся предприятия МСП, которые реализуют товары, работы или услуги, произведенные гражданами, перечисленными выше (п. 2 ч. 1 ст. 24.1 Закона № 209-ФЗ).

Доля доходов от указанной деятельности должна составлять не менее 50% в общем объеме доходов, и 50% всей полученной чистой прибыли должно пойти на осуществление такой деятельности в текущем году.

Производство для социально уязвимых граждан

Третья группа – это организации и ИП - производители товаров, работ или услуг, предназначенных для граждан, указанных выше. Цель такого производства - компенсация ограничений жизнедеятельности по направлениям: оказание социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-трудовых и иных услуг.

Доля доходов от деятельности – не менее 50% от общего дохода, а 50% всей полученной чистой прибыли должно пойти на осуществление такой деятельности в текущем году.

Доля доходов от этих видов деятельности по итогам предыдущего года должна составлять не менее 50% в общем объеме доходов, и 50% всей полученной чистой прибыли должно пойти на осуществление такой деятельности в текущем году.

Решение социальных проблем

Наконец, четвертая группа – это организации и ИП, которые ведут деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества. Это оказание педагогическо-социальных услуг, организация отдыха и оздоровления детей, сфера дошкольного образования, обучение работников и добровольцев социально ориентированных НКО, культурно-просветительская и иная деятельность.

Доля доходов от указанной деятельности по итогам предыдущего года должна составлять не менее 50% в общем объеме доходов, и 50% всей полученной чистой прибыли должно пойти на осуществление такой деятельности в текущем году.

Как стать социальным предприятием

Сведения о том, что фирма или ИП имеет статус социального предприятия, должны содержаться в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет ФНС.

Первый раз такие сведения будут внесены в Реестр 10 апреля 2020 года (п. 2 ст. 2 Закона № 245-ФЗ).

Порядок признания субъекта малого и среднего предпринимательства (субъект МСП) социальным предприятием и Порядок формирования перечня субъектов МСП, имеющих статус социального предприятия, утверждены приказом Минэкономразвития России от 29.11.2019 № 773.

Чтобы стать социальным предприятием, организация или ИП должны подать в региональный департамент экономического развития и торговли определенный пакет документов. Субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные критерии для признания МСП социальным предприятием. В таком случае их поддержка осуществляется за счет бюджета субъекта РФ или местных бюджетов.

Документы могут быть представлены (направлены) в бумажном или электронном виде. В итоге, в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства появится графа с информацией о том, что организация является социальным предприятием. Это даст возможность компании претендовать на имущественную и финансовую поддержку от государства.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...