Старт системы прослеживаемости отложили. Но не отменили

08.07.2021 распечатать

С 1 июля 2021 года должна была стартовать система прослеживаемости, но, ввиду отсутствия нормативной базы для полноценной работы, ФНС ее отложила. На время разработки документов, налоговики будут разъяснять, как организациям подготовиться к работе с прослеживаемыми товарами.

Если у вас есть остатки прослеживаемых товаров и вы хотите решите их передать или перепродать, то перед этим нужно будет провести их инвентаризацию. Если такие товары передать или продавать вы не планируете, то инвентаризация не нужна.

Перед заполнением отчетности по прослеживаемым товарам вам нужно получить РНПТ. Для этого вам нужно подать налоговикам уведомление об остатках прослеживаемых товаров. После нужно будет получить от ИФНС регистрационный номер партии товара. ФНС направит его вам после получения Уведомления об остатках не позднее следующего календарного дня с даты получения Уведомления об остатках.

РНПТ нужен для того, чтобы указывать его в отчетности по прослеживаемым товарам: в электронных счетах-фактурах и УПД.

Чтобы работать с прослеживаемыми товарами потребуется перейти на электронный документооборот и настроить свои учетные программы, а также получить ЭЦП и составлять счета-фактуры только в электронной форме.

Пока Правительство не утвердит документы по прослеживаемости, вам не обязательно исполнять введенные для участников этого оборота требования. Вы успеете подготовится к работе с прослеживаемыми товарами.

Вы все еще можете применять вычеты по НДС и учитывать расходы по старым правилам. Наказаний за это не будет, пока нормативная база не обновится и в течение года после этого. Это пообещала ФНС России в письме от 30 июня 2021 года № ЕА-4-15/9208.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...