Стал ли новый порядок выхода из ООО более комфортным?

26.08.2020 распечатать

С 11 августа правила выхода участника из ООО изменились. Изменения предусмотрены Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 252-ФЗ. Многие считают, что теперь выйти из общества стало проще. С определенной точки зрения – да, стало. Но появились и  подводные камни. Посмотрим, что же изменилось.

Случаи выхода из ООО

По закону об ООО устав общества может устанавливать разные случаи выхода участника из общества.

Закон № 252-ФЗ уточняет, какие же условия такого выхода может содержать устав.

Во-первых, это право на выход отдельным участникам:

  • прямо поименованным в уставе;
  • обладающим определенными признаками (например, по величине доли в уставном капитале).

Во-вторых, право на выход может быть обусловлено наступлением определенных обстоятельств или их ненаступлением, сроком либо сочетанием этих обстоятельств.

В третьих, устав может содержать условие о выходе участника из ООО по решению общего собрания. Такое решение должно быть принято единогласно всеми участниками. В нем нужно указать:

  • участника, которому предоставляется право выйти из общества;
  • срок, в течение которого участник может выйти из общества.

Выход по заявлению: как было

Устав ООО может определить право выхода из него участников по заявлению – односторонний выход.

До 11 августа 2020 года участник ООО, желающий выйти из общества, должен был удостоверить заявление о выходе у нотариуса и направить его в общество. Документы на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ подавало само ООО в течение месяца со дня перехода доли. А доля переходила к обществу со дня подачи участником ООО заявления о выходе.

С 11 августа 2020 года доля переходит обществу со дня внесения записи о выходе участника из общества (а не со дня подачи участником ООО заявления о выходе, как это было прежде). Это установлено Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 251-ФЗ. А о дате внесения записи в ЕГРЮЛ общество теперь узнает от регистрирующего органа.

Выход по заявлению: как стало

С 11 августа 2020 года при одностороннем выходе из ООО ведущая роль отведена нотариусу. Отсюда и прочие новшества, удобные и не очень.

Как и прежде, нотариус должен удостоверить заявление о выходе участника из ООО.

Затем он должен направить в налоговый орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. На это отведено 2 рабочих дня со дня удостоверения заявления о выходе. Это заявление нотариус подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в инспекцию в электронной форме.

Также нотариус направляет в общество заявление участника о выходе и копию заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Это он делает не позднее одного рабочего дня со дня направления заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ в налоговую.

Документы можно направить по юридическому адресу ООО, указанному в ЕГРЮЛ, и (или) по электронной почте, указанной в ЕГРЮЛ.

Нотариус, удостоверивший заявление участника о выходе из общества, должен сам подать в налоговый орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, а также направить в ООО заявление участника вместе с копией заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Что в итоге

А в итоге мы имеем такие новшества.

О выходе участника ООО может узнать уже после того, как документы о внесении изменений в ЕГРЮЛ направлены на регистрацию.

Заявление, как мы уже выяснили, направляется только по адресу общества, указанному в ЕГРЮЛ. Раньше заявление можно было подать совету директоров ООО, единоличному или коллегиальному исполнительному органу, а также уполномоченному работнику для дальнейшей передачи по назначению.

И самое главное. Участник общества оказался лишенным права отозвать свое заявление о выходе из общества.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Действительная стоимость доли, полученная при выходе из общества

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...