Сроки сдачи СЗВ-М и СЗВ-ТД не перенесли

09.04.2020 распечатать

Формы СЗВ-М и СЗВ-ТД за март нужно направить в ПФР не позднее 15 апреля, чтобы не получить штраф. Об этом напомнили отделения Пенсионного фонда в российских регионах.

Когда нужно сдать СЗВ-М за март

ПФР подтвердил, что сроки отчетов СЗВ-М в связи с объявлением нерабочих дней не перенесут.

В сообщениях, которые размещены на региональных сайтах ПФР, работодателям напоминают о штрафах. Если опоздать с отчетом, придется заплатить 500 рублей за каждое застрахованное лицо (ст. 17 от Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). А руководителя накажут административным штрафом на 300 - 500 рублей (ст. 15.33.2 КоАП).

Обратите внимание: статью 15.33.2 КоАП РФ нельзя применить к предпринимателям (Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 444-ФЗ). То есть за несдачу или несвоевременную сдачу пенсионной отчетности ИП будут штрафовать только по Закону № 27-ФЗ о персонифицированном учете как страхователя.

Еще один штраф в размере 1000 рублей грозит компаниям, которые сдали бумажный отчет вместо электронного. Напомним, что на бумаге могут отчитываться страхователи, у которых в отчете не более 25 застрахованных лиц. Если их больше, то можно отправить документ только по электронным каналам. Кроме того, если сдать СЗВ-М на бумаге, сотрудники ПФР могут посчитать отчет вообще не представленным.

Когда нужно сдать СЗВ-ТД за март

В те же сроки, что и отчет СЗВ-М, нужно представить отчет СЗВ-ТД на сотрудников, по которым были кадровые изменения в марте. То есть до 15 апреля.

Напомним, что несвоевременную сдачу СЗВ-ТД штраф составит (п. 1 ст. 5.27 Ко АП РФ):

  • для должностных лиц штраф - от 1000 до 5000 рублей;
  • для организаций - от 30 000 до 50 000 рублей.

С 1 января 2021 года вступают в силу изменения в статью 15.33.2 КоАП РФ, внесенные Федеральным законом от 1 апреля 2020 года № 90-ФЗ. Согласно поправкам ответственность за несдачу или сдачу с опозданием отчета СЗВ-ТД будет нести только должностное лицо. Ему будет грозить предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей.

Добавим, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции ПФР рекомендует всем сдавать отчеты в электронной форме. А посему независимо от количества застрахованных лиц подключиться к системе электронного документооборота Фонда.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...