Сроки сдачи отчетов о движении денежных средств при пандемии

27.05.2020 распечатать

Резиденты РФ - организации, предприниматели и граждане, которые имеют счета в зарубежных банках, ежегодно отчитываются в налоговые инспекции о движении денежных средств на таких счетах. Летом 2020 года резидентам нужно обратить внимание на два изменения в валютном контроле.

Срок представления отчетов за I квартал 2020 года

Отчеты о движении денежных средств на зарубежных счетах (далее – Отчеты) за I квартал 2020 года резиденты могут представить в течение 30 дней с момента прекращения мер ограничительного характера.

По положениям Правил представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, срок для представления Отчетов составляет 30 дней с момента окончания отчетного периода (квартала). С учетом того, что Указами Президента с 30.03.2020 по 11.05.2020 были установлены нерабочие дни, сдать Отчет нужно не позднее 10 июня 2020 года.

С одной стороны налоговая служба обещает не наказывать резидентов за нарушения порядка или сроков представления Отчетов по причине форс-мажорных обстоятельств. Но при нарушении сроков сдачи таких Отчетов с налоговыми инспекциями все-таки придется объясняться. То есть ИФНС будет принимать решение исходя из наличия или отсутствия вины резидента в нарушении требований валютного законодательства РФ.

По какой форме представить Отчет

С 29.04.2020 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 17.04.2020 № 528. Этим постановлением установлены новые правила представления Отчетов.

Изменения обязывают резидентов сообщать о счетах, открытых не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ.

В этой связи утверждены новые формы отчетов о движении денежных средств.

Организации и предприниматели должны представить Отчет по новым правилам, начиная с Отчета за II квартал 2020 года. Отчет за I квартал 2020 года и предыдущие периоды (в том числе исправленный (уточненный)) можно сдать как в старой форме, так и по новым правилам.

Физические лица представляют по новой форме Отчет за 2020 год до 1 июня 2021 года. Если граждане закрывают зарубежный счет, Отчет нужно сдать в течение месяца со дня его закрытия.

Подтверждающие документы нужно сдать вместе с Отчетом и в той же форме, в которой представляется сам Отчет (подлинник или копия на бумажном носителе или в электронном виде).

В новых правилах теперь нет требования об обязательном нотариальном заверении представляемых копий подтверждающих документов и переводов на русский язык подтверждающих документов, составленных на иностранном языке.

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...