Срок владения жильем для получения имущественного вычета изменится

19.11.2020 распечатать

По общему правилу минимальный срок владения жильем в целях получения имущественного вычета по НДФЛ отсчитывается с момента оформления права собственности. Данный пункт планируют изменить. Соответствующий закон поправок в статью 217.1 НК РФ Госдума приняла в третьем чтении.

НДФЛ и минимальный предельный срок владения недвижимостью

Продажа недвижимого имущества физлицами облагается НДФЛ. Освобождается от уплаты налога только та недвижимость, которая находилась в собственности гражданина в течение минимального предельного срока владения или дольше. Это установлено пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет. Но для недвижимости, полученной по наследству, в ходе приватизации, по договору дарения или пожизненного содержания с иждивением - три года (п. 3 и п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

Напомним, если жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки и доли в них находились в собственности человека менее минимального предельного срока владения, то при их продаже можно применить имущественный вычет по НДФЛ. Его размер составляет не более 1 миллиона рублей. С суммы, превышающей 1 миллион рублей, нужно заплатить налог.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Имущественный вычет при продаже жилья

Что изменится?

Законопроект № 1022670-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнил пункт 2 статьи 217.1 НК РФ.

Так, при продаже жилья или доли в нем минимальный предельный срок владения должен исчисляться с даты полной оплаты недвижимости в соответствии с договором. Это касается жилья, приобретенного по договору участия в долевом строительстве или по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством, а также по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе.

А в случае продажи жилья, приобретенного по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, минимальный предельный срок владения исчисляется с даты полной оплаты прав требования в соответствии с таким договором уступки прав требования.

Таким образом, минимальный предельный срок владения жильем в новостройке будет отсчитываться с момента полной его оплаты по договору долевого участия (полной оплаты прав требования по договору уступки).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Имущественные вычеты

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...