Срок предоставления уведомления о выборе налогового органа

10.01.2020 распечатать

Налоговым агентам, имеющим несколько «обособок» на территории одного муниципального образования, с 1 января 2020 года можно уплачивать НДФЛ и отчитываться по этому налогу только в одну инспекцию. Для этого необходимо уведомить налоговые органы о выборе инспекции не позднее 1-го числа налогового периода. Стало быть, вы не успели подать уведомление?

Нет. Срок вы не пропустили. ФНС в своем сообщении от 27.12.2019 отмечает, что организации, планирующие с 2020 года применять новый порядок перечисления НДФЛ и представления налоговой отчетности, могут представить в налоговые органы уведомление о выборе налогового органа до 31 января 2020 года.

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 325-ФЗ) внесены изменения, в частности, в пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). Согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона № 325-ФЗ указанные изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

Теперь налоговые агенты – российские организации, которые имеют несколько ОП на территории одного муниципального образования, представляют сведения по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ, в отношении работников «обособок» в налоговый орган по месту учета одного из этих обособленных подразделений. Организация - налоговый агент выбирает налоговый орган, куда будет «сдаваться», самостоятельно.

Предварительно нужно уведомить налоговые органы о выборе инспекции для уплаты НДФЛ и представления отчетности по установленной форме. По общему правилу такое уведомление должно быть подано не позднее 1-го числа налогового периода, в котором осуществляется переход на новый порядок представления отчетности по НДФЛ.

Поправки вступили в силу с 1 января 2020 года. Приказ ФНС России от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@, которым утверждена форма уведомления, тоже вступил в силу с 1 января 2020 года. Значит, у налоговых агентов до 1 января 2020 года отсутствовали правовые основания подавать указанное уведомление раньше наступившего года. В связи с этим, организации, планирующие с 2020 года применять новый порядок перечисления НДФЛ и представления налоговой отчетности, могут представить в налоговые органы уведомление о выборе налогового органа до 31 января 2020 года.

Если вы планируете представить в налоговый орган уведомление о выборе налогового органа после перечисления НДФЛ, суммы НДФЛ следует перечислять с 1 января 2020 года по платежным реквизитам выбранного обособленного подразделения. Право подать заявление на уточнение платежа при необходимости корректировки отдельных реквизитов (КПП плательщика, ИНН, КПП и наименование получателя платежа) у налогового агента при этом сохраняется.

Уведомление о выборе налогового органа достаточно представить в одну инспекцию. Об этом письмо ФНС России от 16.12.2019 N БС-4-11/25885@. Хотя в Законе № 325-ФЗ указано, что "... налоговый агент обязан уведомить о выборе налогового органа не позднее 1-го числа налогового периода налоговые органы, в которых он состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения», ФНС поясняет, что дальнейшее уведомление всех налоговых органов будет осуществляться в автоматическом режиме. В самой форме уведомления есть информация обо всех обособленных подразделениях, которые существуют на территории муниципального образования.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...