Срок предоставления уведомления о выборе налогового органа

10.01.2020 распечатать Скачать обзор изменений

Налоговым агентам, имеющим несколько «обособок» на территории одного муниципального образования, с 1 января 2020 года можно уплачивать НДФЛ и отчитываться по этому налогу только в одну инспекцию. Для этого необходимо уведомить налоговые органы о выборе инспекции не позднее 1-го числа налогового периода. Стало быть, вы не успели подать уведомление?

Нет. Срок вы не пропустили. ФНС в своем сообщении от 27.12.2019 отмечает, что организации, планирующие с 2020 года применять новый порядок перечисления НДФЛ и представления налоговой отчетности, могут представить в налоговые органы уведомление о выборе налогового органа до 31 января 2020 года.

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 325-ФЗ) внесены изменения, в частности, в пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). Согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона № 325-ФЗ указанные изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

Теперь налоговые агенты – российские организации, которые имеют несколько ОП на территории одного муниципального образования, представляют сведения по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ, в отношении работников «обособок» в налоговый орган по месту учета одного из этих обособленных подразделений. Организация - налоговый агент выбирает налоговый орган, куда будет «сдаваться», самостоятельно.

Предварительно нужно уведомить налоговые органы о выборе инспекции для уплаты НДФЛ и представления отчетности по установленной форме. По общему правилу такое уведомление должно быть подано не позднее 1-го числа налогового периода, в котором осуществляется переход на новый порядок представления отчетности по НДФЛ.

Поправки вступили в силу с 1 января 2020 года. Приказ ФНС России от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@, которым утверждена форма уведомления, тоже вступил в силу с 1 января 2020 года. Значит, у налоговых агентов до 1 января 2020 года отсутствовали правовые основания подавать указанное уведомление раньше наступившего года. В связи с этим, организации, планирующие с 2020 года применять новый порядок перечисления НДФЛ и представления налоговой отчетности, могут представить в налоговые органы уведомление о выборе налогового органа до 31 января 2020 года.

Если вы планируете представить в налоговый орган уведомление о выборе налогового органа после перечисления НДФЛ, суммы НДФЛ следует перечислять с 1 января 2020 года по платежным реквизитам выбранного обособленного подразделения. Право подать заявление на уточнение платежа при необходимости корректировки отдельных реквизитов (КПП плательщика, ИНН, КПП и наименование получателя платежа) у налогового агента при этом сохраняется.

Уведомление о выборе налогового органа достаточно представить в одну инспекцию. Об этом письмо ФНС России от 16.12.2019 N БС-4-11/25885@. Хотя в Законе № 325-ФЗ указано, что "... налоговый агент обязан уведомить о выборе налогового органа не позднее 1-го числа налогового периода налоговые органы, в которых он состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения», ФНС поясняет, что дальнейшее уведомление всех налоговых органов будет осуществляться в автоматическом режиме. В самой форме уведомления есть информация обо всех обособленных подразделениях, которые существуют на территории муниципального образования.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...