Срок исковой давности для возврата переплаты по налогам

15.11.2022 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Вы знаете, что общий срок исковой давности по ГК составляет три года, течение срока прерывается, если стороны договора подписали акт сверки долга, и после его подписания этот срок начинает течь заново. Но для взаимоотношений с налоговой эти правила не годятся, а заблуждения на этот счет нередко приводят налогоплательщиков в суд.

Срок исковой давности по ГК

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Срок исковой давности прерывается, если должник признал за собой долг. Подтвердить это он должен письменно, прислав письмо, акт сверки взаиморасчетов или заплатив хоть какую-то сумму. Время, прошедшее до указанного перерыва, в новый срок не засчитывается.

Акт сверки долга должен быть подписан сторонами договора (ст. 195, 196, 203 ГК РФ).

Важно, чтобы со стороны должника акт сверки был подписан уполномоченным лицом, или лицом по доверенности. По умолчанию такими полномочиями обладает руководитель.

Эти общие правила гражданского законодательства по формальным признакам и подошли бы, но во взаимоотношениях плательщика налога с налоговой инспекцией, в том числе по возврату переплаты налогов, они не применяются.

Выдача справки о состоянии расчетов не прерывает срок исковой давности

Статьей 21 НК РФ закреплено право налогоплательщика на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных, либо излишне взысканных налогов, пеней и штрафов. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано только в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Ни справка о состоянии расчетов с бюджетом, ни акт сверки с налоговой этот срок не обнуляет. Об этом говорится в Постановлении АС Московского округа от 27 сентября 2022 г. № Ф05-21705/2022 по делу № А41-77078/2021.

В справке о состоянии расчетов и (или) акте сверки, отражается текущее состояние лицевого счета. Исполнение обязанности по их выдаче нельзя рассматривать как добровольные действия по признанию долга. Поэтому они не могут привести к соответствующим правовым последствиям, в т. ч. к перерыву срока исковой давности.

Кроме того, справка о состоянии расчетов с бюджетом и акт сверки расчетов налоговая выдает не по собственной инициативе, а в силу законной обязанности.

Выдача справки о состоянии расчетов с бюджетом не может рассматриваться как действие по признанию долга. Она не влечет перерыв течения трехлетнего срока исковой давности для обращения в суд с требованием о возврате излишне уплаченного или взысканного налога.

Когда начинает течь срок давности по переплате налога

То, что срок исковой давности в том числе по налогам составляет 3 года, известно. Возвратить переплату по НДС можно в случае, если обратиться в инспекцию своевременно, и без нарушения этого срока.

Суд разъяснил, когда начинает течь срок исковой давности по переплатам.

Фирма подала в налоговую инспекцию заявление о возврате переплаты НДС и получила отказ из-за несвоевременности направления заявления. Компания обратилась в суд, и суды первой и апелляционной инстанций ее поддержали, сославшись на то, что она направила свое заявление в течение трехлетнего срока.

А кассационный суд решил в пользу налоговой.

Правила, установленные для расчета трехлетнего срока исковой давности при переплате налогов, начинают действовать с того дня, когда налогоплательщик узнал о нарушении своих прав со стороны ФНС.

Так вот, в данном случае налогоплательщик, по мнению суда, знал о переплате НДС с той даты, когда направил декларацию. Ведь во время ее составления он должен был проверить уплаченные суммы.

То, что налоговая инспекция не поставила в известность налогоплательщика о переплате, не влияет на дату начала отсчета срока. Его компания должна была исчислять самостоятельно.

Но фирма со своим заявлением на возврат переплаты НДС не уложилась в трехлетний срок. Он начал течь сразу после подачи декларации (Постановление АС Московского округа от 7 сентября 2022 г. по делу № А40-188353/2021).

Дополнительную информацию вы найдете в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера.

Если у вас есть доступ - пользуйтесь. Если нет, зайдите и зарегистрируйтесь на 3 дня. Вот ссылки на материалы, которые вам пригодятся

Как оформить возврат налога

Проценты за нарушение срока возврата налога

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...